Search
Close this search box.

В Карелии прошёл первый Республиканский фестиваль по охотничьему биатлону

В чём его отличие от биатлона классического – узнала наш корреспондент.

Те же эмоции и азарт, но совершенно иные правила! Вместо винтовок и беговых лыж – охотничьи ружья и лыжи на мягком креплении. Вместо спортсменов – охотники-любители. Первый республиканский фестиваль охотничьего биатлона собрал около 50 участников. Среди них и житель Медвежьегорска Николай Богданов. На соревнования он приехал с группой поддержки.

Николай Богданов, участник соревнований: «Дома мы увидели по телевидению, что будет конкурс такой, и друг приехал, сказал, давай подавай заявку, вот, подали заявку и попали сюда. Мы уже вчера начали отмечать мою победу. Будет она или нет».

Соревнования максимально приближены к реальной зимней охоте. Участники, облаченные в специальную экипировку, пробирались по лесу на широких охотничьих лыжах. На них они должны были пробежать два круга по километру, а на огневом рубеже из положения «стоя» сделать три выстрела по неподвижной мишени. За каждый промах – 15 секунд штрафа к итоговому времени.

Алексей Шибаев, участник соревнований: «Так как я занимаюсь лыжами, я бы добавил объем к трассе. Чтобы лыжная подготовка влияла больше на результат, чем стрельба. А вообще все шикарно. Свежий воздух, солнце, дружная атмосфера».

Пока охотники стреляли по мишеням, гостям фестиваля тоже было чем заняться. На мероприятии работали тематические площадки, организованные физкультурно-оздоровительным обществом «Динамо». Здесь можно было попробовать себя в гиревом спорте, стрельбе из пневматической винтовки или принять участие в весёлых эстафетах. А подкрепиться можно было на полевой кухне.

Павел Николаевский, зам. министра природных ресурсов и экологии РК: «Охотничий биатлон в Республике Карелия в этом году проводится впервые. Проводится он по поручению Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова, для популяризации охоты, охотничьего биатлона, для привлечения молодых охотников, для пропаганды здорового образа жизни».

Организатором фестиваля выступило Министерство природных ресурсов и экологии Карелии при поддержке регионального Управления Росгвардии.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°