Охраняют закон и порядок в Карелии, на Северо-Кавказе и в новых регионах России. Руководитель республиканского МВД Дмитрий Сергеев выступил с докладом о результатах работы ведомства за 2024-й год перед депутатами Законодательного собрания Карелии.
Раскрываемость преступлений в Карелии выше среднего значения по Северо-Западу. Общее количество правонарушений за прошлый год выросло на 1,3%. В то же время частные случаи беззакония, такие как преступления против личности или общественных местах, стали реже. По-прежнему не даёт покоя правоохранителям дистанционное мошенничество.
Дмитрий Сергеев, министр внутренних дел РК: «Количество таких преступлений увеличилось на четверть и составило почти пять тысяч преступлений. Более половины составляют хищения, совершённые путём кражи, мошенничества и вымогательства. Общий ущерб от них превысил 814 млн рублей».
Вопрос об ином виде мошенничества, так называемых компьютерных мастеров на дому, поднял депутат от «Справедливой России» Ройне Изюмов. Их жертвами зачастую становятся доверчивые пожилые люди.
Ройне Изюмов, депутат ЗС РК от фракции «Справедливая Россия – За правду»: «Навязывают услуги, цену они в праве любую установить. Естественно, они пользуются незнанием старшего поколения и устанавливают гигантские суммы».
Дмитрий Сергеев, министр внутренних дел РК: «Конечно, мы обратим на это внимание. Я лично это возьму на контроль».
В Карелии с сентября прошлого года принят закон о запрете работы наливаек в многоквартирных домах. Депутат от «Единой России» Леонид Лиминчук подчеркнул, жалобы от жителей по-прежнему поступают.
Леонид Лиминчук, депутат от фракции «Единая Россия»: «Попросил бы вас поручить специалистам вашего ведомства проанализировать административную практику, как проходит правоприменение данного закона, потому что жалобы продолжают поступать».
Министр подтвердил, что нарушения закона ещё фиксируются. Просьбу депутата направят специалистам, совместная работа ведомства с контрольно-надзорными органами продолжится. Парламентарий от КПРФ Сергей Андруневич свой вопрос посвятил потасовке в петрозаводском ресторане «Каудаль», в которой полицейский получил травмы.
Сергей Андруневич, депутат ЗС РК от фракции «КПРФ»: «Ведётся или нет параллельно внутреннее расследование по данным фактам. Проводилось ли освидетельствование у сотрудников полиции на наличие у них в крови алкоголя, в какой дозе».
Дмитрий Сергеев подтвердил, служитель правопорядка был в состоянии алкогольного опьянения. Проверка его действий будет проведена, как только сотрудник выйдет с больничного.
Депутаты парламента поинтересовались, не обделено ли региональное МВД поддержкой карельских властей. Министр ответил, что поддержки достаточно, хотя есть и нерешённые вопросы. Например, предоставление участковым жилья на подшефным им территориям. Депутат от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова предложила также приглашать в парламент вице-премьера республики по взаимодействию с внутренними органами.
Эмилия Слабунова, депутат ЗС от фракции «Яблоко»: «В следующий раз нам наряду с докладом МВД заслушивать информацию вице-премьера по взаимодействию с правоохранительными органами. В аспектах того, как это взаимодействие строится».
Ещё 3 партии обратились с письменными вопросами. Вопрос от партии пенсионеров касался ситуации с трудовыми мигрантами в Карелии. Депутаты интересуются, сокращается ли их поток? Из каких стран в основном они едут в Карелию? В каких сегодня отраслях востребованы и трудятся мигранты? Как осуществляется контроль за потоком иностранной трудовой силы в республику?
Дмитрий Сергеев, министр внутренних дел РК: «В сравнении с предыдущими годами, поток трудовых мигрантов в Карелию не изменился. В настоящее время трудовую деятельность осуществляют около 3 тыс. иностранных граждан. По большой части – в области строительства, обрабатывающего производства, деятельности гостиниц и общественного питания. Основной поток иностранных граждан идёт из Центральной Азии».
«Новые люди» спросили министра, насколько актуально введение в Карелии электронного документа для иностранцев. Парламентарии предполагают, что система «Мигрант ID» станет обязательной для всех приезжающих в Россию с целью устроиться на работу. Документ будет необходим для проведения любых юридических операций в стране. Дмитрий Сергеев напомнил, что сейчас тестирование системы идёт в двух субъектах страны.
Дмитрий Сергеев, министр внутренних дел РК: «В случае успешной реализации эксперимента МВД России планирует выдавать карточку, так называемый профиль, на котором будет вся информация об иностранце».
Депутаты от фракции ЛДПР задались вопросом, проводится ли работа по организации целевого обучения для студентов из районов республики с тем, чтобы они возвращались работать по месту проживания. Имеет ли смысл усилить работу с высшими учебными заведениями и студентами юридических факультетов, чтобы выращивать специалистов для министерства. Дмитрий Сергеев уточнил – выпускники могут проходить службу на родине, если они того желают.
Дмитрий Сергеев, министр внутренних дел РК: «По окончании учебного заведения курсанты, изъявившие желание проходить дальнейшую службу, распределяются в территориальные органы МВД России, из которых они направлялись».
Насыщенный доклад, обстоятельные ответы на вопросы – так охарактеризовал выступление в парламенте председатель Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович.
Элиссан Шандалович, председатель Законодательного Собрания РК: «Мы услышали ситуацию, которая у нас в правоохранительном поле происходит. Надо сказать больше спасибо сотрудникам и министерству МВД по РК за ту большую работу, которую они проделывают».
Парламентарии пожелали удачи министру МВД Карелии и всем правоохранителям в текущем году.