Search
Close this search box.

21 февраля во всём мире отмечают День родного языка

Его задача – поддержать языковое и культурное многообразие. Национальные языки нашей республики – карельский, вепсский и финский – изучают на курсах, в школах и в университете. Кто говорит на родном языке, и кто изучает? На занятиях у школьников и студентов побывала наша съёмочная группа.

Азы карельского языка ученики Финно-угорской школы постигают вместе с его носителем – Еленой Панкратьевой. Елена Викторовна родом из деревни Юшкозеро Калевальского района. Оба родителя – карелы, и карельский язык для Елены – родной.

Елена Панкратьева, учитель карельского и финского языков: «Конечно же, у нас в семье слышалась речь карельская постоянно, если это «принеси воды», «наколи дров» – это все, естественно, звучало на карельском языке».

Свою профессию тоже решила связать с карельским. После окончания Петрозаводского госуниверситета Елена пришла работать в Финно-угорскую школу, и вот уже больше 20 лет делится знаниями о своем родном языке и любовью к карельской культуре.

Елена Панкратьева, учитель карельского и финского языков: «Мне кажется, ребятам нравится изучать карельский язык. Во-первых, мы изучаем его в мини-группах, это тесная, дружеская, теплая атмосфера. Язык, конечно же, сложный, но отличается напевностью и все равно ребята чувствуют, что корни у них все-таки карельские, удивительно, насколько быстро тот или иной учений схватывает эту мелодичность, напевность языка».

Осваивать язык здесь помогает и обстановка: в кабинете даже создан мини-музей – экспонаты собрали родители и педагоги. Часто ребята выбирают карельский для изучения, так как его знают в семье. Так произошло и у шестиклассника Степана Игнатьева. 

Степан Игнатьев, ученик Финно-угорской школы им. Элиаса Лённрота: «Я изучаю карельский язык с 1 класса, я выбрал карельский язык для связи нынешнего поколения с прошлом. Мы изучаем обычно на уроках разные темы про Карелию, про Финляндию, про друзей, про родителей, про семью».

С первого класса ливвиковское наречие карельского изучает и Арина Гурбанова.

Арина Гурбанова, ученица Финно-угорской школы им. Элиаса Лённрота: «Изучаю, потому что это язык нашей республики, мне он нравится. Нужно знать, как говорили твои бабушки, прадедушки».

А ещё Елена Панкратьева вместе с коллегами работает над составлением и изданием современных учебников по карельскому. Ученики школы показывают успехи, побеждают на олимпиадах, участвуют в съёмках и конкурсах газет на национальных языках, выступают на радио. 

Елена Родионова, учитель финского языка, руководитель Городского сообщества учителей родных языков: «У нас в Петрозаводске всего семь школ, где изучают родные языки, в том числе наша, Финно-угорская. Мы, конечно же, для того, чтобы популяризировать родные языки, проводим различные конкурсы, у нас очень активно участвуют ребята».

А это Петрозаводский госуниверситет, занятие вепсского языка. Сохраняют и развивают традиции и культуру республики и здесь. Третьекурсница Татьяна Рыкова изучает язык три года. Девушка приехала из Питкяранты, и направление учёбы выбрала неспроста.

Татьяна Рыкова, студентка направления «Финский язык и литература, вепсский язык»: «Поехала изучать, так как узнала, что у меня есть вепсские корни по маминой линии. Не так много трудностей, к тому же. Думаю, играют роль также мои вепсские корни – некоторые слова запоминаются автоматически, что-то просто сразу в голову приходит».

Занятия у студентов ведет выпускник кафедры Даниил Баландин. С вепсским он познакомился в университете.

Даниил Баландин, преподаватель кафедры прибалтийско-финской филологии ПетрГУ: «Я подумал, что если мы в Карелии живем в таком соседстве с вепсами и карелами, то было бы интересно изучить. Мне вепсский язык интересен в первую очередь тем, что он является ключом к пониманию вепсской культуры».

В Карелии к праздничной дате проводят акции, встречи и диктанты, посвященные карельскому, вепсскому и другим языкам. Всё это, убеждены организаторы, поможет ещё раз напомнить о многообразии культур и поддержать тех, кто говорит, читает, пишет на родном языке и делится этим с другими.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°