Сегодня на заседании республиканского правительства Глава региона Артур Парфенчиков поручил увеличить число приобретаемых квартир для этой категории граждан. На совещании обсудили и другие вопросы, в том числе работу промышленного комплекса региона.
На заседании Правительства Карелии подвели итоги реализации мероприятий по обеспечению жильём детей-сирот в республике. На 1 января этого года 1070 детей этой категории нуждаются в жилплощади, почти 70% из них – старше 18 лет. В прошлом году жильём обеспечили 135 человек, 48 из них получили единовременную денежную выплату на приобретение квартир. В основном – за счет республиканского бюджета.
Ольга Соколова, министр социальной защиты РК: «Общий объем средств, который направляется сегодня на решение этой проблемы в республике, достаточно велик – 273,9 млн рублей в прошлом году. Это почти на 44 млн больше, чем в 2023 году».
Министр соцзащиты отметила, в этом году планируется обеспечить квартирами порядка ста человек. Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил увеличить этот показатель как минимум до 150. Задачу по ликвидации задолженности по предоставлению жилплощади в республике решают поэтапно. Дети-сироты, стоящие в очереди на жильё, могут арендовать квартиру и воспользоваться соцконтрактом, оплачивая с его помощью аренду, коммунальные услуги и ремонт. Также им оказывается поддержка в оплате первоначального взноса по ипотеке. С прошлого года внедрён ещё один механизм – детям-сиротам старше 23 лет выдают федеральные жилищные сертификаты.
На заседании подвели итоги работы промышленного комплекса Карелии. В 2024 году выросли производство машин и оборудования, химических веществ и продуктов, бумаги и бумажных изделий, а также добыча полезных ископаемых. На развитие промышленности и новых технологий в Карелии направлена республиканская программа, цель которой – увеличить долю обрабатывающих производств в структуре отгруженных товаров.
Светлана Астахова, министр промышленности и торговли РК: «По итогам 2024 года в республике в сфере промышленности стоимость отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами составила более 331,3 млрд рублей, что на 14,4% больше 2023 года уже в действующих ценах».
В Карелии для производственных предприятий есть вся необходимая инфраструктура. Функционируют промышленные технопарки: «Карельские продукты», «Южная промзона» и «Онежский».
Артур Парфенчиков, Глава Республики Карелия: «В настоящее время прорабатываем вопрос по созданию технопарка в сфере радиоэлектроники и научно-производственного центра испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем».
Глава региона обратил внимание на необходимость активной поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ республиканских промышленных предприятий. Артур Парфенчиков поручил Минпромторгу Карелии подготовить ещё одну программу – по поддержке новейших разработок в Карелии.