24 февраля началась масленичная неделя, которая завершится 2 марта. Как праздновали Масленицу жители старого Петрозаводска, расскажет наш корреспондент.
Александр Лычагин: «Масленица с давних пор играла важную роль в народном календаре. Дело в том, что она символизировала начало нового сельскохозяйственного цикла, а значит и нового года. Именно поэтому Масленицу всегда праздновали в день весеннего равноденствия — и лишь после принятия христианства она стала предшествовать началу Великого поста».
В старом Петрозаводске Масленица пользовалась большой популярностью и праздновали ее не один день, а целую неделю. На улицах в эти дни всегда было многолюдно, в городе шумели ярмарки — на Сенной площади — там, где сейчас находится сквер имени Сенькина, на общественной пристани, а также в ямке ОТЗ. Бойкая торговля, балаганы, народные забавы и блины — главные атрибуты масленичных гуляний.
Александр Лычагин: «Ассортимент блинов поражал своим разнообразием — пшеничные, ржаные, овсяные, однослойные и многослойные, с начинкой и без. Как писали корреспонденты «Олонецких губернских ведомостей», от «всеобщей блинной повинности» в те дни не уклонялся никто.
У чиновников и городской интеллигенции были свои развлечения — благотворительные балы в зале Благородного собрания, походы в гости и катания на тройках. А простые горожане — рабочие Александровского завода, ремесленники и приезжавшие в город крестьяне — развлекались по-своему. Например, катались с горок. Самую длинную из них заливали на нынешнем проспекте Александра Невского — целый огромный участок от улицы Калинина и до Льва Толстого. А еще бились стенка на стенку».
Бои чаще всего проходили прямо здесь — в пойме Лососинки — или на Абрамовском мосту, который разделял центр города и Зареку. Зарецкие сходились с городскими и начиналась та самая русская народная забава, результатом которой были синяки, разбитые носы и море адреналина. За дерущимися внимательно следили полицейские, чтобы кулачные бои так и оставались – кулачными.
Александр Лычагин: «В раннесоветские годы Масленица была признана буржуазным праздником и оказалась под негласным запретом. Лишь после Великой Отечественной войны она стала постепенно возвращаться в обиход. Правда, под новым названием — «Проводы зимы». К 60-м годам в СССР уже вовсю жгли чучела, катались на тройках и устраивали массовые гуляния.
Да, традиция отмечать Масленицу целую неделю — сначала Узкую, затем Широкую и так далее — так и не вернулась. Современные петрозаводчане гуляют, как правило, только на выходных. И все же, этот древний праздник еще живет в сердцах народа — несмотря ни на что».