В Петрозаводске тележурналистике школьников обучают в Детско-юношеском центре. У ребят есть настоящий ньюсрум, камеры, медиа-класс и даже своя телестудия. Кто они, будущие звезды телевидения, и какие темы для сюжетов выбирают? Наша съёмочная группа побывала на занятии у юных коллег и понаблюдала за их работой.
Свет, камера, суфлёр. Несмотря на юный возраст журналистов, здесь всё по-взрослому. Новые ролики записывают воспитанники Детско-юношеского центра направления «Видеоблогинг». Одному из них – Арсению Макарову всего 11 лет, и с 1 класса у него есть большая мечта – стать видеоблогером. И первые шаги уже делает, у школьника даже есть свой канал.
Арсений Макаров, ученик студии «После школы»: «Он про мечи, мечи мира, про мифологию и самые известные сражения. Сейчас в принципе не очень-то сложно перед камерой, перед суфлером, но первое-второе видео – это было очень сложно, стеснялся невыносимо».
До записи студии у юных журналистов – планёрка. Видеоигры, история, танцы и рисование – обо всём подростки регулярно рассказывают своим зрителям. Темы для роликов выбирают сами, иногда подсказывает педагог. Занятия ведет режиссер кино, журналист и оператор федеральных каналов Святослав Гребешов.
Святослав Гребешов, педагог доп. образования, руководитель студии «После школы»: «Интересно было начать передавать эти знания, поиграть с детьми в это. Дети более не посредственны, более свободны. Всегда классно, когда зажигаются глаза, и ребята, действительно, понимают эту силу видео. То есть они понимают, что они могут о своей теме рассказать бесконечному количеству людей».
Студия в Детско-юношеском центра работает около 10 лет. От обсуждения идеи и подготовки текста до съёмки и монтажа видео: творческих ребят от 12 лет здесь обучают всем этапам работы на телевидении. Школьники пробуют себя в роли журналиста и ведущего, оператора, режиссёра, звукорежиссера. На практике узнают, что видео – это не только просмотры и лайки, но и большая командная работа.
Святослав Гребешов, педагог доп. образования, руководитель студии «После школы»: «Заходят с романтическими мечтами, что «я буду блогерами, и у меня будут миллионы, будут скидывать мне донаты!». Но потом они сталкиваются с тем, что надо работать, и в этой сфере тоже. Придумывать тексты, быть в кадре, монтировать».
Съёмки и работа в кадре дают ученикам телестудии уверенность в себе, расширяют кругозор, развивают дикцию.
Дарья Овсянникова, ученица студии «После школы»: «Лучше разговаривать перед камерой, меньше волноваться перед камерой. Пришла сюда, потому что мне стало интересно снимать и монтировать видео».
А ещё ребята изучают теорию кино и телевидения. Некоторые из них уже хотят стать профессиональными журналистами, но главное, что все они с детства получают важные навыки, которые точно пригодятся им в будущем.