У граждан появился дополнительный механизм защиты от мошенников. На «Госуслугах» теперь можно установить самозапрет на оформление кредитов. Это помешает преступникам брать заёмные средства на чужое имя, используя украденные или полученные обманом персональные данные. Этот и другие законы в нашей стране вступили в силу 1 марта.
В рекламе кредитов и займов обязаны указывать все условия, влияющие на их полную стоимость, либо указывать ссылку на сайт с данной информацией. Это поможет людям принять взвешенное решение. Также с марта вступил в силу закон, который обязывает иноагентов зачислять на специальный рублёвый счёт доходы от продажи недвижимости и транспорта, процентов по вкладам, использования интеллектуальной деятельности. Воспользоваться деньгами можно будет только в случае снятия статуса иноагента.
На педагогических работников вузов и учреждений среднего профобразования теперь не могут возложить работу, не предусмотренную законом об образовании, в том числе связанную с подготовкой других документов. Ранее вступили в силу аналогичные нормы, касающиеся учителей школ. С первого дня весны граждане могут использовать средства маткапитала при строительстве дома через механизм эскроу. Это специальный счёт в банке, на котором размещаются деньги заказчика до окончания строительства.