В 1955 году в Петрозаводске открылся новый железнодорожный вокзал.
Конечно, у сегодняшнего вокзала был деревянный предок, построенный в 1916-м году. Но он сильно пострадал во время Великой Отечественной войны да и находился на окраине города – добираться до него было неудобно.
В 1944-м году партия приняла решение о строительстве новых вокзалов. Все они стилистически должны были олицетворять Победу в Отечественной войне. При проектировании вокзала для тогда столицы Карело-Финской АССР архитекторы использовали такие решения, чтобы подчеркнуть «столичность» города, а также его национальные традиции и культуру.


Фото: Национальный архив Карелии / КарелНовости / VK
Так, если присмотреться, вокзал украшают декор с растительными мотивами, замысловатый природный рисунок мрамора и гранита, использованных во внешней и внутренней отделке, а также 17-метровый шпиль, напоминающий «верхушки» северных храмов. Но шпиля могло бы и не быть. В ходе строительства бюджет проекта несколько раз пересматривали, потому комплекс мог остаться и без «острия». Шпиль спасло то, что, когда от него решили отказаться, конструкция уже была сварена и её оставалось лишь принять по акту выполненных работ.
Кстати, считается, что большинству елей рядом с вокзалом – более 60 лет. Они как бы тоже свидетели тех времен.
Несколько лет назад вокзальный комплекс в Петрозаводске был обновлен. В частности, обновили знаменитый шпиль и ротонду под шпилем, сохранили люстры и лепнину. Была модернизирована первая платформа – благодаря чему теперь Петрозаводск может принимать «Ласточки», отремонтирован пешеходный тоннель, павильоны, санитарные комнаты и зал ожидания. Также на вокзале организована безбарьерная среда для маломобильных пассажиров.
Сегодня поезда соединяют Петрозаводск с важными городами России – Санкт-Петербургом, Москвой, Мурманском и Псковом. В 2024-м в зимний период здесь проходило 7 пар поездов дальнего следования и 2 пары поездов пригородного сообщения, в летний период – 10 и 3 пары соответственно.



Фото: Gudok.ru / Вера Сорокина
Также здание петрозаводского вокзала славится своей акустикой – здесь проходят праздничные мероприятия, а недавно была открыта «Станция добра». Кроме того, у здания вокзала появился верстовой столб с аудиогидом – так пассажиры не только смогут получить навигационные подсказки по передвижению, но и больше узнать об истории самого вокзала, Петрозаводска и Карелии.