Search
Close this search box.

Старшеклассники петрозаводских школ сошлись в словесной дуэли на «Лиге дебатов»

Мероприятие прошло в республике впервые на базе Карельского филиала Президентской академии. Какие темы стали предметом дебатов, расскажет наш корреспондент.

Внедрение искусственного интеллекта в жизнь человека – вопрос неоднозначный. Команда «Бобры» Лицея №40 аргументирует, что цифровой разум для всех – благо, более того он уже плотно вошёл в нашу повседневную жизнь.  

Софья Дондырева, ученица 10-го класса Лицея №40: «Искусственный интеллект внедрён на законодательном уровне. Есть определённые законы, указы. В целом, в разных сферах, как мы знаем. Даже в том же транспорте. Даже дома есть искусственный интеллект».

Елизавета Карасёва, ученица 10-го класса Лицея №40: «Также применяется в медицине, сельском хозяйстве. Вообще очень много отраслей, где он присутствует».

Оппоненты «Бобров» «Фрадковцы», учащиеся школы №9, возражают. Человечество беспечно относится к искусственному разуму, слишком много ему доверяет. В том числе в сфере творчества. 

Даниил Машков, ученик 10-го класса школы №9 им. Фрадкова: «Благодаря нему можно писать, условно скажем, стихотворения. Но всё-таки лучше творчество будет человека, будет создавать человек. Чем ИИ. Из-за него мы можем потерять какую-то уникальность, рабочие места, возможно».

Кто вышел из полемики победителем решают жюри. Оценивают не только вес аргументов, но и как спикер презентует себя. По словам члена жюри, депутата Законодательного собрания Карелии Татьяны Тишковой, идею проекта презентовали депутаты из Пскова во время заседания Совета молодёжных парламентов при Парламентской ассоциации Северо-Запада России, которое прошло в нашей республике в ноябре прошлого года. 

Татьяна Тишкова, депутат Законодательного собрания РК: «Я считаю, что важно умение работать в команде. Умение слышать и слушать друг друга. Но и не менее важное, доносить свою мысль лаконично, кратко. Чему и учит именно вот эта игра».

Некоторые участники защищали ту точку зрения, которую сами не разделяли. Это ещё то испытание. Например, команда «Дебатный Альянс» школы №55 доказывала, почему ЕГЭ по истории должен стать обязательным.

Милена Александрова, ученица 10-го класса школы №55: «Когда нам дали тему, мы, конечно, задумались над этим. Потому что, допустим, в моём направлении, медицинском, история не является важным. Просто углубились, решили войти во вкус, так скажем. Тем самым, когда вышли, аккуратненько, чётко излагали свои мысли».

Муниципальный этап «Лиги дебатов» прошёл на базе Карельского филиала РАНХиГС, его студенты также приняли участие в дискуссии. Сразились словом с Молодёжным парламентом Карелии. Среди ораторов были ученики пяти школ Петрозаводска. Организаторы уже строят планы на будущее. 

Дарья Языковская, начальник научно-методического отдела Карельского филиала РАНХИГС: «Провести несколько игр, то есть муниципальный этап в Петрозаводске. В дальнейшем, конечно, мы планируем провести по районам Карелии. Это будет немного проблематично, но в планах у нас стоит».

Лучшими ораторами были признаны студенты Карельского филиала Президентской академии, учащиеся 17 гимназии, 55 школы и 40 лицея. 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°