8 марта исполнится 96 лет со дня основания Петрозаводской слюдяной фабрики, которая успела стать настоящим брендом республики, но не выжила в условиях свободного рынка. Коллектив предприятия был на 80% женским — поэтому в народе «Слюдянку» называли «Фабрикой невест». Подробности — в рубрике «Городские истории».
Александр Лычагин: «Этот комплекс зданий на улице Гоголя знаком каждому горожанину как торговый и офисный центр. Однако так было не всегда. До 1996 года здесь находилась Петрозаводская слюдяная фабрика имени 8 марта. Почему «8 марта»? Дело в том, что работали здесь, в основном, женщины».
Предприятие было основано в 1929 году и выпускало щипанную и конденсаторную слюду, слюдяной порошок, изоляционные коллекторные слюдопласты и радиодетали. Сырье сюда поставляли из поселка Чупа Лоухского района – когда-то Карелия была одним из лидеров по добыче слюды.
Главными заказчиками производимой здесь слюдяной продукции были местный радиозавод и военно-промышленный комплекс. В 1967 году продукции Слюдяной фабрики был присвоен Государственный знак качества СССР. А в 1978-м предприятие получило орден «Знак почёта».
Александр Лычагин: «К концу 80-х годов на фабрике работали более трех с половиной тысяч человек – и да, на 80% этот огромный коллектив был женским. Поэтому в народе «Слюдянку» и прозвали «Фабрикой невест». Предприятие выпускало свою еженедельную газету под названием «Работница». А еще здесь был свой народный хор, в котором тоже пели, в основном, женщины».
Когда фабрика достигла пика своего развития, пришли 90-е – ее продукция оказалась невостребованной. В 1993 году предприятие вступило в процедуру банкротства, а в 96-м – полностью остановило работу. Еще три года спустя «Слюдянка» официально прекратила свое существование. С тех пор в ее помещениях находится все что угодно, кроме производства слюдяной продукции.
Историю предприятия сегодня хранят сотрудники арт-пространства «Слюдариум», которое несколько лет назад открылось в бывшем лакокрасочном цехе фабрики. Там можно найти образцы минералов, архивные записи, фотографии и воспоминания тех, кто когда-то работал на «Слюдянке».
Александр Лычагин: «К слову, этот сквер около Гоголевского центра до сих пор называется «Сквером слюдяной фабрики» – в память о знаменитом промышленном предприятии, которое здесь находилось».