Search
Close this search box.

Материнский капитал проиндексировали на 9,5%

Сумма сертификата увеличилась у 17 тысяч карельских семей. Если в 2023 году самым популярным направлением было улучшение жилищных условий, в прошлом на первом месте оказались ежемесячная выплата и обучение ребёнка. Среди тех, кто стал участником программы – семья Татьяны и Александра Асташовых из Петрозаводска. Как супруги воспользовались мерой господдержки, и какие ещё изменения внесли власти в этом году – узнала наша съёмочная группа.

Маленькому Максиму всего три года. Он очень любит машинки – уже собрал целую коллекцию, а ещё играть и гулять с мамой, папой и старшей сестрой. Максим – второй ребёнок в семье. Его появления Татьяна и Александр Асташвы очень ждали.

После рождения Максима семья получила материнский капитал. Часть суммы супруги потратили на ежемесячную выплату на ребёнка до 3 лет.

Татьяна Асташова: «Как только исполнилось 3 года, соответственно, выплата прекратилась. Сейчас мы подали документы на то, чтобы оплатить Максиму садик, так как это возможно, и на данный момент нам материнский капитал не нужен больше на другие цели, мы решили воспользоваться так. Детский сад рядом с домом. Мы ходили ранее в другой детский сад, но так как он вот у дома, мы решили, что сюда все-таки лучше».

Сегодня использовать материнский капитал можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, накопительную пенсию родителя, социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью, ежемесячную выплату на ребенка до трёх лет. Для семьи это большая поддержка, а при подаче документов, по словам Татьяны, трудностей не возникло.

Татьяна Асташова: «Все документы, которые мы подавали на выплаты, сейчас на сад – мы подавали на «Госуслуги», буквально за два клика».

В 2024 сертификаты на материнский капитал получили почти три тысячи карельских семей. В этом году размер выплаты был проиндексирован. На первого ребенка сумма увеличилась до 690 тысяч рублей. Доплата за рождение второго ребенка после получения сертификата за первенца выросла почти до 222 тысяч рублей.

Юлия Ермакова, управляющий Отделением Социального фонда по РК: «Необходимо отметить, что индексации подлежит как полная сумма, если она у граждан имеется, так и остаток той суммы материнского семейного капитала, который остался после определенных распоряжений. Если на примере посмотреть: например, остаток материнского капитала 100 тысяч, с учетом индексации на 9,5 процентов, сумма остатка составит 109 500».

Есть и другие изменения, которые вступили в силу в 2025 году. Теперь направить средства сертификата на покупку жилья можно, только если у семьи есть заключение о том, что оно признано пригодным для проживания и соответствует всем необходимым требованиям. Такой документ выдает администрация города или района после оценки помещения межведомственной комиссией. Добавим, что с 2019 по 2024 годы выплата федерального маткапитала была частью национального проекта «Демография». С этого года мера поддержки включена в новый национальный проект «Семья». 

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°