Search
Close this search box.

Карельским учёным удалось клонировать сосну

Они стали первыми в России, кому удалось это сделать. Исследованиями в области соматического эмбриогенеза специалисты лаборатории лесных биотехнологий занимаются с 2019 года, вырастить копию сосны оказалось труднее, чем клонировать ель. В тонкостях вегетативного размножения разбиралась наш корреспондент.

Сотрудники Института леса Карельского научного центра выращивают хвойные деревья in vitro, то есть в пробирке. Опытом клонирования сосны и ели поделились с ними коллеги из Красноярска. Учёные называют этот метод соматическим эмбриогенезом.

Роман Игнатенко, научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН: «Соматический эмбриогенез – это вегетативное размножение, то есть это массовое тиражирование. Он отличается от полового способа размножения тем, что мы получаем множество идентичных копий, то есть клоны. Это значит, что растения будут с одинаковыми характеристиками».

Материнская клетка будущего дерева должная быть здоровой, поэтому для исследования используют качественный  материал – шишки собирают на лесосеменных плантациях. А дальше идёт в ход лабораторный биотехнологический метод. Образцы культивируют на питательной среде в термостате, где поддерживается определенная температура и влажность. В пробирку помещается очищенное семечко, под действием фитогармонов его клетки начинают делиться – так образуется зародыш новых растений. Уход за ним – как за младенцем: проветривание, подогрев и кормление.

Соматический эмбриогенез позволяет в ускоренном темпе воссоздать хвойные растения, которые будут отвечать заданным параметрам. Из каждой клетки в идеале можно получить десятки тысяч клонов. Но, по подсчетам учёных, полноценными и жизнеспособными из них станут лишь 25%.

В этом году методом соматического эмбриогенеза карельским учёным удалось клонировать и сосну. Это первый в России сосновый регенерант. Во многом создание идентичных друг другу копий этого хвойного дерева стало возможным благодаря молекулярным исследованиям. Учёные изучают механизм работы гена растительных культур, чтобы научиться управлять процессом отбора лучших генотипов. И это тоже уникальный для России опыт.

Ирина Теслюк, научный сотрудник лаборатории физиологии и цитологии древесных растений Института леса КарНЦ: «Наши исследования очень важны с точки зрения не только вклада в фундаментальную науку, но и имеют практическую значимость для лесной промышленности. Например, для массового тиражирования древесных растений с уникальными или заданными свойствами».

По мнению карельских учёных, за методом соматического эмбриогенеза – будущее лесовосстановления. Искусственно выращенные ростки хвойных планируют высадить на агробиологической станции. Но это произойдет лишь через несколько лет: растения должны пройти все этапы развития, чтобы сменить стерильную среду на суровые условия открытого грунта.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°