Search
Close this search box.

В Петрозаводске открылась выставка редких кукол

Фото: «Республика» / Михаил Никитин
Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Выставка будет открыта до 30 апреля.

Новая экспозиция в Доме ремесел на улице Кирова называется «Мир кукол». Она посвящена Международному дню кукольника, который отмечается 21 марта.

День кукольника — профессиональный праздник артистов Театра кукол, поэтому на выставке представлены и театральные куклы. Например, куклы Тамары Юфа к спектаклю «Калевала» — Вяйнямейнен, Лоухи, Айно — или куклы Христины Скалдиной из спектаклей «Царевна-лягушка» и «Карельский сувенир».

Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Если кто-нибудь хотел увидеть какие наряды носили на Севере, например, в XIX или начале XX веков, то можно посмотреть на одежду кукол в экспозиции.

Иногда наряды сшиты специально для кукол, которых мы помним с детства. Например, «Архангельская невеста Ксюша» — кукла производства ГДР. Наряд для нее создан мастером Еленой Воробьевой. Куклу в карельском национальном костюме представила на выставке и мастер из Кондопоги Вера Костылева. Маргарита Кемпайнен создала целую серию под названием «Новая жизнь старой куклы»

Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Частью выставки стали авторские куклы, созданные по образцу карельских традиционных кукол-оберегов и игровых кукол. Каждая из них представляет собой образ конкретных исторических или мифологических персонажей или обобщенный образ жителя Русского Севера. Мастер Маргарита Керн, например, представила здесь композицию «Карелы из Калевалы» и серию «Куклы-сказки», а Светлана Сизенкова — кукол «Мамушка» и «Девочка-вепка (на современный лад»).


Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Не остаются без внимания куклы из коллекции Александры Боденовой: кукла «Вика-флиртушка» (Московская фабрика им. 8 Марта, 1980-е), шагающая кукла Пеляне, выпущенная в 1970-е фабрикой «Неринга», кукла «Негритянка» (фабрика «Ленигрушка», 1970-е), «Непослушная Аленка» (Московская фабрика сувенирных и подарочных игрушек» и другие. Здесь же мы можем увидеть игрушечные мебель и посуду советского времени. Есть кукла Светлана («Улыбашка») из коллекции Екатерины Носовой, кукла «Надя» 1966 года (ГДР) из коллекции Светланы Смирновой, куклы «Алина», «Наташа», «Нина», «Гуля», куклы «Бигги» и «Кьюли» (ГДР) — коллекция Татьяны Патракеевой.

Фото: «Республика» / Михаил Никитин

В экспозиции есть куклы-панки Дмитрия Москина, куклы из бересты, куклы-хранители дома, герои эпоса «Калевала», куклы на чайник и даже кукла «Дурак Валяный». Светлана Шлыкова представила здесь экспозицию «Макет карельского дома». Есть что посмотреть.


Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Возрастное ограничение: 0+.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°