В республике эпизодически регистрируются случаи этого заболевания.
Заражение людей этой опасной инфекцией происходит при контакте с больными грызунами, при употреблении загрязненных ими продуктов и воды, но чаще всего при укусах кровососущих насекомых. Самая действенная мера профилактики заболевания – сделать прививку.
Для проведения профилактики заболеваний туляремией в медицинские учреждения Карелии поставили 7200 вакцин, рассказал министр здравоохранения республики Михаил Охлопков. Чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в свою поликлинику. После вакцинации через 20-30 дней обеспечивается развитие иммунитета до 5 лет.
Также Михаил Охлопков напомнил о мерах предосторожности, которые помогут избежать не только туляремии, но и других инфекций.
Так, на дачных участках важно избавляться от зарослей бурьянов, строительного и бытового мусора, исключить проникновение грызунов в кладовые и подвалы, где хранятся продукты, на природе использовать репелленты от укусов насекомых, купаться в водоемах с проточной водой. Также важно не использовать для приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников. Нужно пить только кипяченую или бутилированную воду, не брать в руки грызунов и в целом соблюдать правила личной гигиены.
Ранее мы рассказывали, где можно сделать прививку против клещевого энцефалита.