С начала апреля в России вступают в силу законы, которые затронут жизнь миллионов граждан.
Какие законы вступают в силу с 1 апреля 2025 года?
Семейная ипотека
В России с начала апреля расширяется программа семейной ипотеки на вторичный рынок жилья, чтобы помочь семьям с детьми улучшить жилищные условия. Нововведение направлено на города, где строительство новостроек происходит не так интенсивно.
В общей сложности в список вошел 901 город. Речь, в частности, идет о муниципалитетах, где одновременно строится не более двух домов.
Семьи, имеющие детей в возрасте до шести лет включительно, получат возможность приобрести жилье на вторичном рынке по льготной ставке в размере 6% годовых. Право на оформление ипотеки под такими условиями предоставляется однократно. Кроме того, дом, в котором приобретается квартира, должен быть построен не более двадцати лет назад.
Индексация социальных пенсий
С 1 апреля на 14,75 процента проиндексируют социальные пенсии и размер государственного пенсионного обеспечения отдельных категорий россиян. Это предполагает постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 2025 года № 287.
Речь, в частности, идет об участниках Великой Отечественной войны, гражданах, награжденных знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда», а также людях, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членах их семей.
Размер индексации рассчитывают исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионеров за прошедший год. В целом повышение затронет около 4,2 миллиона человек.
Россияне смогут оформить не более 20 сим-карт
Россияне не смогут оформить на себя больше 20 сим-карт. Такие нормы закона от 8 августа 2024 года № 303-ФЗ вступают в силу 1 апреля.
Заключая каждый новый договор, оператор связи должен будет проверить количество сим-карт, оформленных на человека. Сделать это сможет и сам абонент на портале госуслуг — в специальном разделе он увидит информацию обо всех заключенных с операторами договорах. Там же, в личном кабинете, абонент сможет разорвать договор с оператором либо подать заявку на заключение нового.
Лимиты по ипотеке и автокредитам
Банк России с апреля 2025 года получит право устанавливать макропруденциальные лимиты для банков и МФО в сегменте ипотеки и автокредитования. «Такие лимиты позволяют сдерживать рост закредитованности граждан и предотвращать накопление рисков банками и МФО», — отмечает регулятор. В последние годы ипотека и автокредиты росли высокими темпами, при этом наблюдалась и тенденция к увеличению сроков кредита и рост доли заемщиков с высокой долговой нагрузкой.
Действие лимитов будет точечным и распространится только на наиболее рискованные кредиты. К рискованным выдачам в ипотеке предполагается отнести кредиты заемщикам, которые тратят на обслуживание долга более 50% доходов и вносят низкий первоначальный взнос. Также планируется ограничить срок выдачи ипотеки 30 годами, так как более длительные кредиты несут повышенные риски, оценить которые на момент выдачи невозможно.
Сбор с рекламы
Начиная с 1 апреля, блогеры, операторы и агенты, занимающиеся распространением рекламы, станут обязаны вносить в федеральный бюджет 3% своего квартального дохода, заработанного на интернет-маркетинге товаров, работ и услуг на территории России.
Выделенные таким образом финансы будут использованы для государственной поддержки авторов компьютерных программ и баз данных, которые зарегистрированы в национальном реестре отечественного программного обеспечения. Задача контроля за точностью и своевременностью совершения данных платежей возлагается на Роскомнадзор.