Яркие костюмы, трюки на уницикле и воздушном кольце на большой высоте. В Петрозаводске завершился Фестиваль циркового искусства. В его заключительный день сильнейшие коллективы акробатов, эквилибристов и жонглеров со всей России боролись за высокие оценки жюри. За конкурсными просмотрами наблюдала наша съемочная группа.
Пока на сцене царит атмосфера музыки и вдохновения, за кулисами своего выхода ждут и другие участники Фестиваля циркового искусства. Во время конкурсных просмотров им предстоит показать всё, на что они способны. Юные артисты продолжают отрабатывать свои номера вплоть до выхода и, конечно, очень волнуются. Коллектив «Ровесник на Неве» из Санкт-Петербурга с акробатическим номером на скакалках под названием «Бокс» – не исключение. И вот – их долгожданный выход!
Артист петербургской цирковой студии Григорий Волков занимается акробатикой больше 7 лет и говорит, что привык к физической нагрузке. С этим номером коллектив выступил в первый раз, многие участники тоже дебютировали.
Григорий Волков, участник Циркового коллектива «Ровесник на Неве» (г. Санкт-Петербург): «Это был непростой номер. Но, бывает и сложнее. Я просто много там прыгаю, поэтому запыхался. Потому что бегаешь от одной скакалки – к другой. И так весь номер».
На Фестивале коллектив также представил другой номер – под названием «Мы строим дом». Зрелищность ему придало то, что все ребята одновременно жонглировали большим количеством булав. Жюри, в которое вошли видные представители циркового искусства, в том числе преподаватель единственного в стране циркового училища, предстояло оценить около 80 номеров. Так что участникам нужно было выделиться.
Лариса Страдомскене, член жюри, педагог госучилища циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева (Карандаша): «В основном, мы оцениваем технику. Если это гимнастика, значит, техника гимнастики. Если эквилибр, значит, как стоят дети на руках – правильно/не правильно. Техника – это первооснова. Потом, конечно, идея номера. Костюм, музыка, бывает так, что музыка совершенно не соответствует номеру или темпераменту исполнителя».
Умение держать баланс продемонстрировал другой коллектив из культурной столицы «Бэмс». Они передвигались по сцене на унициклах, показывая при этом акробатические трюки. Единственный маленький мужчина на представлении этого номера, который «разбавил» девичью компанию, – один из первых мальчиков в цирковой студии, кто научился кататься на уницикле.
Александр Зверев, участник циркового коллектива «БЭМС» (г. Санкт-Петербург): «Потому что это интересно и классно – катаешься-катаешься. И сестра каталась».
Фестиваль циркового искусства прошел при поддержке Росмолодежи. Юные дарования поражали своими выступлениями. А после лучшие номера представили на гала-концерте.

