Search
Close this search box.

Расселение аварийного жилья в Лоухском районе обсудили жители на встрече с главой Карелии

Белое море — как мощный ресурс для улучшения жизни на Севере. В Чупе обсудили перспективы развития Лоухского района, там прошла встреча главы Карелии с представителями местных властей и организаций.

До капитального ремонта самая северная школа в Карелии в посёлке Чупа была очень холодной. При поддержке республиканской власти в здании утеплили фасады и кровлю, по программе модернизации школьных систем образования провели ремонт внутренней части здания. Сегодня более двухсот детей учатся в комфортных условиях.

Галина Голикова, руководитель Управления образования Лоухского района: «Заменили все инженерные системы, отопление, освещение, вода, канализация, провели полный косметический ремонт, поменяли окна, двери. Уютнее стало, стало гораздо светлее и, наверное, даже жизнерадостнее».

В обновлённой школе прошла встреча главы Карелии Артура Парфенчикова с активом Чупинского городского поселения. За круглым столом обсудили проблемы северного посёлка и обозначили основные направления развития Лоухского района. Одна из тем, волнующих местных жителей, — переселение граждан из аварийного жилья. На территории поселения под расселение попало 8 многоквартирных домов, 46 семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Вторичного рынка жилья в посёлке нет, но сформирован земельный участок, где можно начать строительство дома.

Наталья Иванова, депутат Совета Чупинского городского поселения: «С целью недопущения оттока населения из поселения, а также с ближайших, возможно, населённых пунктов, помочь нам решить вопрос по строительству многоквартирного дома».

Артур Парфенчиков отметил необходимость планирования хотя бы одного дома в Чупе. Однако сроки строительства назвать пока невозможно, так как федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья ещё не сформирована. Глава заметил, что новая программа будет сложнее по финансированию, но в республике на её реализацию средства заложили — почти 1 млрд рублей. Одной из важных перспектив развития экономики в районе является разработка гранитных месторождений. В Чупе и в Лоухи, по мнению главы, возможна собственная камнеобработка — тому способствует, в том числе, наличие железной дороги.

Чупа находится в заливе Белого моря, что даёт возможность для использования его природных ресурсов и развития производств: добычи водорослей, выращивания форели и, конечно, продвижения туризма. Привлечь гостей в район можно и за счёт достопримечательностей, связанных с уникальным прошлым Севера.

Развитие северной территории сегодня возможно благодаря включению в арктическую зону России и инициативам местных жителей, отметил глава республики.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°