За последние 6 лет несчастных случаев на работе стало меньше на 30%. Однако они всё равно происходят. В причинах и том, как этому противостоять, разбирались на координационном совете по охране труда в Управлении труда и занятости республики.
В прошлом году на производствах зафиксировано два летальных случая против шести в 2023-м. Большинство происшествий с сотрудниками происходит на предприятиях в сфере камнеобработки, литья металла и даже в сфере образования. Сказать однозначно, по чьей вине – сотрудника или работодателя, не всегда представляется возможным.
Ольга Сергеева, начальник отдела управления труда и занятости РК: «Степень ответственности, наверное, 50/50, потому что основными причинами несчастных случаев, которые происходят у нас, являются либо недостатки в учении по охране труда, либо неудовлетворительная организация работы, либо прямая, так скажем, неосторожность работы. Поэтому здесь однозначно сказать, что присутствует в том или ином случае только вина работника или только вина работодателя, будет неправильно, потому что это комплекс мер, субсидиарная ответственность двух сторон».
Так, в одном из детских садов республики, воспитатель упала со стремянки, когда убирала методические материалы, и получила тяжелую травму позвоночника. А ведь работодатель не мог подумать, что такое может случиться.
Елена Фролова, начальник управления труда и занятости РК: «Понятно, что в первую очередь ответственность за здоровье и жизнь работника несет работодатель. И здесь мы снова и снова будем призывать наших работодателей использовать рискориентированный подход, принимать меры профилактики для того, чтобы предотвратить несчастные случаи на производстве».
Предотвратить несчастные случаи помогают и финансы. Ежегодно государство увеличивает объём таких средств. В 2025 году на эти меры выделено порядка 93 миллионов рублей. Работодатели должны потратить их на проведение периодических медицинских осмотров, приобретение специальной одежды И средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение работников. Также средства должны направить на проведение специальной оценки условий труда, обучение по охране труда и приобретение аптечек первой помощи.