Search
Close this search box.

Сотрудники Карельской поисково-спасательной службы провели практические занятия по взрыванию льда в Прионежском районе

Температура воздуха становится всё выше, лёд на карельских водоёмах – тоньше. Скоро в республике начнётся ледоход.
В связи с этим сотрудники Карельской поисково-спасательной службы провели практические занятия по взрыванию льда и ликвидации заторов в Прионежском районе. За процессом наблюдал наш корреспондент.

Тренировочной площадкой для подразделения разминирования и взрывных работ Карельской поисково-спасательной службы стала окраина посёлка Ладва Прионежского района. Местные знают, сегодня прозвучат сирены, за ними последуют взрывы заминированных лунок на льду реки. 

Егор Буяло, корреспондент: «Всего вдоль реки Ивина располагаются 20 лунок, в каждой из них по 800 граммов тратила. Их соединяет участковый провод, который сам подключён к магистральной сети. И по команде вся эта цепь будет взорвана одновременно».

Заряды и провода проверены, спасателям осталось отойти на безопасное расстояние и начать операцию. 

Операция прошла успешно в рамках контрольно-практических занятий подразделения, цель которых – проверить слаженность действий команды и работа над ошибками. Чтобы быть готовыми к возможным капризам природы во время ледохода. 

Александр Снигур, начальник подразделения разминирования и взрывных работ КРПСС: «В прошлом году у нас удачно было, мы весной ни разу не работали. В этом году посмотрим. Я, конечно, прогнозы составлять не могу. Но судя по той ситуации, в которой мы находимся на сегодняшний день, которую мы видим, мы отслеживаем ледовую обстановку на реках каждый год. В том числе на реке Ивина. Могу сказать, что всё идёт в штатном режиме».

Разведку сотрудники поисково-спасательной службы республики продолжают. В случае ледяных заторов готовы выехать, провести взрывные работы вновь. Но уже не тренировочные.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°