Как современные шутки, танцы и даже мемы объединились с народной мудростью и смекалкой – узнала наша съёмочная группа.
Старые смыслы, но в современном формате. Свой взгляд на карельскую народную сказку «Белка, рукавица и иголка» представила команда Объединенного совета обучающихся ПетрГУ. Они сохранили суть и содержание сказки, но включили в постановку молодёжный сленг и популярную музыку. Для каждого персонажа ребята подобрали свой образ, проработали характер и костюмы.
Марина Бутурлина, участница проекта «Перевоплощайся: шоу грима и костюма»: «Белка у нас была такая, как старшая сестра – очень строгая, она серьезно относилась к каждому поступку иголки. Рукавица была более мягким персонажем, который ругался на иголку, но все-таки снисходительно относился к ней. А иголка – такое маленькое создание, маленькая сестра, которая на все в мире реагирует очень ярко, поэтому у нее очень такой взрывной характер и очень привлекающий внимание».
Проникнуться карельской культурой смогли и гости из Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения. Третий год подряд студенты приезжают в Петрозаводск, чтобы принять участие в конкурсе, где фантазия не знает границ. В это раз они показали сказку «Медведь, волк и лиса».
Виктория Смирнова, участница проекта «Перевоплощайся: шоу грима и костюма» (г. Санкт-Петербург): «Мы её прочитали изначально. А на само выступление подготовили более юмористическое выступление, поменяв немного концепцию этой сказки, но оставив самое главное».
Пофантазировать о том, какими могли бы быть карельские сказки в наше время можно на проекте «Перевоплощайся: шоу грима и костюма». На его реализацию профбюро Института иностранных языков выиграло грант профкома ПетрГУ.
Дарья Морина, главный организатор проекта «Перевоплощайся: шоу грима и костюма»: «Он больше направлен на то, чтобы развить как раз-таки ребят как-то культурно. Потому что до этого у нас была тематика «Русская живопись», в этом году – карельский фольклор. Это про наследие наше – надо знать. Мы стараемся придумать что-то такое, чтобы ребята также могли обучаться – у нас проводятся мастер-классы различные. Так что нацелены на развитие молодежи».
После того, как все команды представили свои визитки и прошли еще два конкурсных испытания, жюри определило победителей. Третье место заняли студенты Института физической культуры, спорта и туризма. Они переосмыслили сказку «Умный сказочник». Второе место – у команды Института лесных, горных и строительных наук. Им в ходе жеребьёвки досталась сказка «Почему вода в море солёная». Первое место завоевала команда Объединенного совета обучающихся ПетрГУ.