В зимнем зале городской администрации открылась выставка «Беларусь партизанская» и прошёл праздничный концерт. Что связывает Карелию и дружественную страну, узнаем в сюжете.
Мама Светланы Барташевич переехала в Карелию из Беларуси в 1953 году. Но родину не забывала, часто навещала родственников и брала с собой дочь. В одной из поездок Светлана узнала про своего двоюродного дедушку, известного белорусского художника Владимира Кухарева. Ей удалось сделать репродукции целой серии произведений живописца. Они посвящены Победе в Великой Отечественной. Сегодня картины представили на выставке «Беларусь партизанская» в зимнем саду администрации Петрозаводска.
Светлана Барташевич, руководитель национально-культурной автономии белорусов Карелии: «Это очень важно. Вот мы сейчас пройдём посмотрим все картины, посмотрим на этих людей. Я считаю, что они вообще из стали, наверное, были, потому что их подвиг, он никогда не забудется».
Россию и Республику Беларусь связывает не только общая история. Единство братских народов основано на многовековой дружбе, традициях и даже музыке. На праздничном концерте квартет «Балалайка» из Коми представил необычные композиции.
Игорь Мороков, руководитель квартета «Балалайка»: «Мы открываем своё выступление двумя композициями. Такое сделано небольшое попурри на тему Беловежской пущи и нашей русско-народной Калинки. То есть всё это вместе очень хорошо переплетается, красиво гармонично слушается. Сегодняшний праздник наполнен духом братства».
Под звуки национальных мелодий и танцев зрители погрузились в атмосферу дружбы и единства.
Людмила Тряпицына: «Концерт просто замечательный. Просто вы знаете, столько эмоций, столько волнения. Так прекрасно выступали коллективы. Я бы хотела, чтобы в нашем городе, в нашем Петрозаводске, в нашей Карелии, это было бы почаще».
День единения России и Беларуси для жителей нашей республики – важный праздник. По словам организаторов мероприятия, сегодня треть населения Карелии – это белорусы. Многие переехали сюда десятки лет назад.