В межведомственную рабочую группу входят специалисты карельского Минприроды, Роспотребнадзора и Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору.
Первая точка – Пушкинская, 3«а». Эта контейнерная площадка закреплена за управляющей компанией. Она должна следить за порядком на вверенной ей территории и своевременно убирать мусор, скопившийся возле баков.
Олеся Рыбакова, зам. начальника Управления Госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору: «В данном случае мы видим захламление контейнерной площадки и придомовой территории, а также мусор строительный, порубочные остатки и шины. Комитетом после выявления нарушений проводятся надзорные мероприятия, и управляющие компании привлекаются к административной ответственности за ненадлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома».
Контейнерная площадка на Калинина, 8 – муниципальная. Ею пользуются жильцы нескольких многоквартирных домов, отчего здесь постоянно происходит перенакопление запрещённого мусора.
Юлия Манохова, начальник ГКУ РК «Карелприрода»: «Как мы видим, здесь коммунальные отходы вывезены согласно графику, но находятся завалы крупногабаритных отходов, которые по отдельному графику вывозятся региональным оператором. Мы, со своей стороны, как министерство, направим требование региональному оператору о неукоснительной уборке крупногабаритных отходов. По строительным отходам и шинам – в администрацию, которая сейчас находится в стадии заключения договоров на утилизацию данных отходов».
Подробнее о том, как город и республика борются с нарушениями, расскажем в ближайшем выпуске программы «Пульс региона».