Search
Close this search box.

В Петрозаводске отметили Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В Петрозаводске отметили Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Ежегодно 2 апреля в разных странах проходят акции «Зажги синим». Считается, что у мальчиков это расстройство выявляют чаще, чем у девочек. В Петрозаводске в этот день родители детей с аутизмом не только устроили для них праздник, но и постарались вновь привлечь внимание к проблеме ранней диагностики этого расстройства.

У 7-летнего Тиграна детский аутизм. Ребенку сложно контактировать с внешним миром. Диагноз поставили год назад в Центре психического здоровья имени Сухаревой в Москве,  после этого аутизм подтвердили в Петрозаводске. Особенности в поведении ребенка родители заметили уже в год с небольшим. В два года Тиграна поставили на учет к психиатру с задержкой психоречевого развития. Семья с этим диагнозом не согласилась.

Гоар Палакян, мама Тиграна: «Тут у нас был вариант – либо мы до 7 лет идем по ЗПР – задержка психического развития, а потом умственная отсталость легкой или умеренной степени. И мы не согласились с этим и поехали в Москву за свой счет и обследовались. Чем раньше поставят правильный диагноз, тем быстрее начнется правильная коррекция».

Платону на днях исполнится 7. До двух лет мальчик развивался, как нужно, но потом всё сошло на нет. Это характерно для аутизма – ребенок перестает улыбаться, отзываться на имя, теряет слоги или слова.

Ксения Синякова,мама Платона: «Невролог сказал: немножко подождите, всё будет в порядке, но, к сожалению, ничего не изменилось, становилось всё хуже.

– Сколько было Платону, когда ему поставили диагноз?

– Мы поставили диагноз в 6 лет.

– Его поставили в Москве ?

– На данный момент да. Мы ездили в Сухарево, и детский психиатр Малышева поставила нам диагноз – аутизм, детский аутизм».

Надежда Васильева, мама Павла: «Для детей с задержками развития именно такие особенности характерны. Очень сложно диагностировать именно этот диагноз. Проводится обширная диагностика детским психологом, неврологом, психиатром в комплексе».

Заведующая детско-подростковым диспансерным отделением Республиканской психиатрической больницы Ирина Макарова заявляет, дети с такими особенностями развития проходят в Карелии комплексное обследование. Первыми заподозрить признаки аутизма у ребенка могут педиатры и неврологи в поликлинике.

Ирина Макарова, заведующая детско-подростковым отделением: «Специалисты нашего учреждения с периодичностью определенной выходим в детские поликлиники выступаем на конференциях, рассказываем об этом расстройстве.

– Как часто? Наверное, раз в несколько лет, потому что есть еще другие расстройства, про которые мы тоже рассказываем».

В январе в Минздраве Карелии состоялась встреча по проблемам диагностики детского аутизма, или по-другому, РАС – расстройство аутистического спектра. В прошлом году его выявили у 15 детей. Родители предполагают, детей с аутизмом на самом деле больше и все они нуждаются в специфической коррекционной помощи.

Наталья Подгорная, член правления Всероссийской организации родителей детей-инвалидов: «Если дети с нарушением, с задержкой психоречевого развития идут в группу после трех лет где 12 человек, то дети с аутизмом должны идти в группу где 5 человек».

Родители рассказывают, что после окончания детского сада у детей с аутизмом нет необходимого им образовательного маршрута. Ребёнок может оказаться на домашнем обучении и потерять то, чему научился на коррекционных занятиях. Родители детей с аутизмом или подозрением на аутизм в Петрозаводске объединились и создали Автономную некоммерческую организацию «Учимся вместе». 2 апреля – важный для них день. О необходимости привлечения внимания к проблеме они заявляют синим цветом, который символизирует аутизм.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°