Search
Close this search box.

«Городские истории»: Николай Пикин

Вчера, 4 апреля, исполнилось 205-лет со дня рождения Николая Федоровича Пикина – петрозаводского купца и мецената, который неоднократно избирался городским головой и оставил свой след в истории карельской столицы.

Николай Федорович Пикин – представитель купеческой династии Пикиных-Дубровиных, родился 4 апреля 1820 года в Лодейном поле, а затем переехал в Петрозаводск. В 1854 году открыл свое дело – торговлю хлебными, овощными и бакалейными товарами. Наряду с Марком Пименовым он считался одним из самых почтенных петрозаводских купцов XIX века.

У Николая Пикина была своя лавка в Гостином дворе, а также хлебопекарня и кирпичный завод. А еще он четыре раза становился городским головой. Выражаясь современным языком – мэром Петрозаводска. Горожанам он запомнился как очень ответственный и усердный градоначальник.

В 1856 году Николай Пикин принял участие в коронации Александра II и преподнес императору хлеб-соль от жителей Олонецкой губернии. А в 1858-м году, во время визита Александра в Петрозаводск, был удостоен его личной благодарности «за порядок и чистоту».

Работал Николай Пикин в здании городской управы, которая когда-то находилась здесь – на пересечении улиц Мариинской и Садовой. То есть Кирова и Карла Маркса – там, где сейчас находится здание МВД.

Вот так городская управа, увенчанная пожарной каланчой, выглядела до войны. Кстати, все фотографии Гостиного двора и Святодуховского собора, снятые сверху, были сделаны отсюда.

При Николае Пикине была перестроена общественная пристань, появилась первая метеорологическая станция, а также была возведена Екатерининская церковь. Именно он стал главным инициатором строительства этого храма в 1877 году – в честь столетия со дня выхода указа Екатерины II о переименовании слободы при Петровских заводах в город Петрозаводск.

Семья Пикиных жила в деревянном доме на пересечении Святнаволоцкой улицы и Владимирской набережной – в створе нынешнего проспекта Ленина. Примерно там, где сейчас находится памятник Куусинену. Старожилы помнят это красивое двухэтажное здание с башенкой как дом Тиккоевых.

Дело в том, что в 1906 году разорившийся сын Николая Пикина Марк продал это здание купцу Степану Тиккоеву. А в начале 70-х его снесли, чтобы освободить площадку для памятника Куусинену и здания Горсовета.

Александр Лычагин: «Известный купец, общественный деятель, благотворитель, потомственный почетный гражданин Петрозаводска Николай Федорович Пикин умер в 1890 году и был похоронен на Неглинском кладбище – рядом с храмом, который появился на карте нашего города его стараниями».

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°