Уже третий год жительница Карелии Екатерина Кузьмина развивает свою ферму по выращиванию микрозелени. Что это за профессия – сити-фермер, какие правила ухода за растениями нужно соблюдать, и как государство поддерживает предпринимателей – расскажем в рубрике «Своё дело».
Рукола, лён и подсолнух – на небольшой городской ферме Екатерины Кузьминой более десяти видов микрозелени. С растениями петрозаводчанка любила работать всегда. Сначала, как и многие, выращивала зелень дома на подоконнике. Три года назад хобби переросло в бизнес. Для микрозелени, говорит Екатерина, важны полив, подкормка, и, конечно, освещение – требуется от 16 часов света. Но и это лишь часть успеха.
Екатерина Кузьмина, городской фермер: «Очень важны семена. Они отличаются от семян, которые используют для выращивания больших растений, и их специально отбирают, чтобы они давали такую ровную шапочку.
Если выращивать дома, например, то вполне достаточно на подоконнике, но дома не всегда получается, потому что для них жарковато, нужен температурный режим. Они любят градусов. То есть мы их садим, на 3-4 дня убираем в темному убираем с прижимом, и потом на свет через 7-10 дней у вас готовая микрозелень с грядкой».
На начальном этапе Екатерина получала помощь от Центра занятости населения и Министерства социальной защиты. Горожанка рассказывает, что запустить свой бизнес – дело непростое.
Екатерина Кузьмина, городской фермер: «Решиться сложно. Особенно уйти из найма, не для всех это надо, кто-то хорошо работает в найме, кто-то хорошо работает во фрилансе, потому что здесь полностью ответственность на тебе.
Зависит от человека, но сейчас государство очень сильно помогает, и помощь от «Мой бизнес», и гранты всякие есть, и обучают. Предприниматель не остается один на один, у нас много всяких бизнес-сообществ, где тебя поддержат, где тебе помогут. Поэтому дерзать надо!».
По словам Екатерины, сегодня городское фермерство набирает популярность. Оно в отличие от традиционного, в сельской местности, доступно многим.
Екатерина Кузьмина, городской фермер: «Учёные прогнозируют, что нас скоро станет на несколько миллиардов больше, и земля, традиционное фермерство, оно перестанет справляться, поэтому стали использовать городские площади. Понятно, что у нас маленький городок, это больше актуально для каких-то миллионников, где далеко до ферм доезжать».
Своим опытом сити-фермер делится со взрослыми и детьми – в школах и детских садах проводит «Зелёные уроки». Для младшеклассников это способ узнать больше о здоровом питании и попробовать микрозелень на вкус, а для ребят постарше – профориентация и знакомство с новой необычной профессией.