Все желающие, независимо от возраста, пола и образования, смогли проверить свою грамотность. Онлайн-участие было возможно из любой точки мира. К диктанту присоединилась и наш корреспондент.
Тотальный диктант прошёл в зале Благородного собрания Национального музея Карелии. Сегодня популярность акции огромна: диктант пишут во многих странах – не только носители русского языка, но и иностранцы, изучающие великий и могучий. В столице Карелии акция не проводилась три года, поэтому сейчас желающих было больше, чем обычно.
Алина Чубурова, Председатель экспертной комиссии Тотального диктанта: «Вы не поверите: интерес такой, что мы набрали 75 участников в городе Петрозаводске буквально за первые 20 минут, как только открылась регистрация.
Это вот такой ажиотаж. И, конечно, после этого нас просто завалили письмами в личные сообщения, мол, а почему больше нельзя, а мы тоже хотим».
По мнению организаторов, в этом году диктант сложнее. Уникальный текст для участников мероприятия составила финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного почётного диплома Андерсена Марина Москвина.
Любая тема Тотального диктанта нравится Наталье Семёновой. Она написала его в 12-й раз и уверена: оценка здесь не главное.
Наталья Семёнова: «У меня многие знакомые, я считаю, они грамотные люди, они боятся писать диктант, боятся получить «двойку», боятся опозориться. Хотя, причём тут позориться – это же интересно, чисто для себя и для общности».
Екатерина Макарова: «Даже не для того, чтобы вот как-то хорошо, или отлично написать, а просто для того, чтобы поучаствовать в этом мероприятии, которое вот так вот силами общественного движения проводится для всех желающих».
Впервые параллельно основному Тотальному диктанту прошёл «Недиктант. Дети», где свою грамотность проверили школьники первых – восьмых классов. Результаты всех работ будут известны после 10 апреля.