Search
Close this search box.

В Петрозаводске прошёл открытый фестиваль духовной музыки «Благовест»

На сцену вышли творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Красноярска, Кингисеппа и районов Карелии. С исполнителями духовных стихов пообщалась наш корреспондент.

Открытый фестиваль духовной музыки «Благовест» завершили традиционно – на праздник Благовещения. Его посвятили духовным стихам, в том числе народным. 

Наталья Денисова, гость фестиваля: «Пришла сюда вместо репетиции, на которых мы тоже поём духовные стихи, потому что сейчас такое время, когда все поют духовные стихи. Мне очень нравится этот жанр, и мы пришли посмотреть».

Духовные стихи пелись во время постов и обрядов. Сегодня они снова становятся популярными. Живут в версиях, близких к подлинным, в авторских аранжировках и даже в этнофолке. Впервые в Петрозаводске побывал ансамбль песни «Калинов цвет» из Кингисеппа. Произведения советских композиторов, фольклор, романсы в репертуаре коллектива уже полвека, а с недавних пор – и духовный стих.

Среди исполнителей духовной музыки – всё больше молодых. Студенты Санкт-Петербургской консерватории привезли на фестиваль духовные стихи Архангельской и Псковской областей.

Полина Карачинцева, студентка Санкт-Петербургской консерватории им. Корсакова: «С большим трепетом и радостью продолжаю и сохраняю традиции, которые были зафиксированы в экспедициях многочисленных нашей консерватории и также других учебных заведений».

Алёна Рублева, студентка Санкт-Петербургской консерватории им. Корсакова: «У меня целая семья занимается подобным направлением, вот. Мои родители привили мне любовь к русскому фольклору, соответственно, и мой круг общения – он тоже связан с этим. Все мои близкие друзья – они так или иначе связаны с фольклорным движением, с изучением народной традиционной культуры».

Атмосферу праздника создала кафедра музыки финно-угорских народов Петрозаводской консерватории. Организатор концерта Светлана Николаева уверена – у духовного стиха есть будущее.

Светлана Николаева, доцент кафедры музыки финно-угорских народов петрозаводской консерватории: «Вы не представляете, какой это сейчас в Москве, в Петербурге тренд, очень многие поют, правда, не сохраняя обязательно манеру традиционную, но это становится вот каким-то современным произведением. Это не шоу-программа, она призывает просто к какой-то глубине, постижению народной мысли».

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°