Search
Close this search box.

В Петрозаводске прошёл показ документально-литературного спектакля «Мороженое сорок пятого»

Показ приурочили к награждению победителей конкурса «Преемственность русских традиций». О создании и подготовке спектакля узнал наш корреспондент.

Спектакль «Мороженое сорок пятого» объединил произведения российских и карельских поэтов с голосами детей войны. Большинства из них уже нет в живых. Но благодаря работе журналиста Светланы Зааловой память о них сохранилась. На протяжении долгих лет она записывала воспоминания и истории детей Великой Отечественной. В основу постановки также лёг подлинный альбом школьницы из Донбасса.

Светлана Заалова, заслуженный журналист РК: «Девочку эту звали Лида Ивенко, она была старшеклассницей, она провела четыре года в Германии и вот эта вот книга, исписанная её почерком, она стала её подружкой, она стала её помощницей, она помогла ей пережить вот эти вот ужасы немецкого плена».

Донесли до зрителей осколки военной памяти участники студии журналистики «Микрофон и Перо» Детского театрального центра. Юные актёры признаются – стихи не читали, а проживали. С каждой репетицией открывали в них что-то новое.

Егор Бера, актёр спектакля: «Продолжение всей войны у нас идёт за счёт стихотворений, то есть кто-то в начале отвечает за то, чтобы показать как люди до войны, за несколько дней жили. Вторая часть это, наверное, больше показывает как люди жили во время войны: их чувства, их мысли. Ну и завершающая часть – это несколько человек говорит о том, как закончилась война, какие чувства были у людей, как они радовались».

Спектакль подготовили к юбилею Великой Победы. Для создателей постановки было важно донести историю Великой Отечественной через судьбы людей, которые пережили ту страшную войну.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°