Чем расплачивались в древности, как менялись деньги и почему важно планировать свои расходы? Об этом и не только сотрудники республиканского отделения Банка России рассказывают на выездных уроках младшим школьникам в рамках проекта «Музей в чемодане». Окунулись в историю денег и проверили свою финансовую грамотность ученики 3 класса лицея №40 в Петрозаводске. На необычном уроке побывала наша съемочная группа.
Соль, ракушки, кофейные зёрна, звериные шкуры и крупный рогатый скот. Ученики 3-го класса 40-го лицея с удивлением узнали, что всё это когда-то было валютой, а привычные монеты, банкноты и пластиковые карты появились далеко не сразу. По мере развития торговли люди стали использовать драгоценные металлы. Тогда в России появились гривны – серебряные палочки. Их рубили пополам и каждую половину называли рублём.
Не только экскурс в историю, но и то, что важно знать с самого раннего возраста. Как отличить настоящий сайт от сайта мошенников, почему нельзя давать данные банковской карты, как правильно планировать расходы и зачем нужны водяные знаки на купюрах. Об этом школьникам рассказали в том числе с помощью обучающих мультфильмов.
Елена Бочарова, главный экономист отделения Национального банка по РК: «Сейчас у многих детей есть пластиковые карты, они вовсю пользуются ими. И, учитывая, что мир финансовый с каждым днём становится сложнее, то чем раньше мы начнём им об этом говорить, тем им проще будет в дальнейшем».
После интерактивного занятия третьеклассникам выдали памятки. На них каждый поставил печать регионального отделения нацбанка.
Выездные занятия проекта «Музей в чемодане» сотрудники Банка России проводят регулярно. А школьников постарше приглашают на познавательные экскурсии в музей отделения банка на Титова, 10. Записаться на экскурсию можно на сайте Музея Банка России. Возрастное ограничение: 0+