Цель мероприятия – пополнение базы данных добровольцев, готовых поделиться своими кроветворными клетками с больными лейкемией. Благотворительный фонд был создан в апреле 2001 года. Сегодня в его списках числятся более 6700 доноров — как потенциальных, так и уже состоявшихся.
В акции Карельского регистра доноров кроветворных клеток, которая прошла в Железнодорожной больнице, приняли участие сотрудники и пациенты медучреждения. Они заполнили анкеты и сдали мазки из полости рта для проведения HLA-типирования. В дальнейшем оно поможет определить совместимость доноров с теми, кто нуждается в кроветворных клетках. Участники мероприятия признались, что готовы идти в этом деле до конца.
Ольга Стец, медсестра Железнодорожной больницы: «Таким образом можно помочь какому-то человеку. Особенно если это маленький ребенок. Поскольку я являюсь многодетной мамой, у меня трое детей – и каждый раз, когда я вижу какие-то такие ролики, берет за живое».
Костный мозг не имеет никакого отношения к головному и спинному. Он состоит из стволовых клеток, которые умеют превращаться в любые другие клетки крови. Это главный кроветворный орган, который находится в наших костях. Некоторые болезни крови, например лейкоз, можно вылечить только обновлением системы кроветворения – то есть пересадкой костного мозга. И если у родственников больного нет подходящего материала – врачи обращаются к донорам. А найти их неимоверно сложно – совпадения бывают крайне редко.
Юрий Иоффе, руководитель Карельского регистра доноров кроветворных клеток: «Далеко не каждый донор, вступивший в регистр, станет реальным донором. В среднем совместимость – один из тысячи. Бывают пациенты, имеющие редкие генотипы для которых найти донора не только в России, но и в мире, либо очень сложно, либо практически невозможно. И поэтому большое количество доноров нужно исходя из того, чтобы в эти базы попадали и доноры с редкими генотипами».
Сейчас в Карельском регистре более 6 700 человек. И чем больше людей попадет в регистр, тем больше шансов у больных лейкозом найти своего генетического близнеца. Каждое такое совпадение – чья-то спасенная жизнь.