«В объективе Карельский фронт». К 80-летию Великой Победы в Национальном музее республики открылась новая выставка. Экспозиция рассказывает о сражениях и жизни солдат через работы фронтовых фотокорреспондентов.
Фотографии с передовой, письма с фронта и личные вещи бойцов. В зале музея – десятки редких снимков, сделанных в годы Великой Отечественной. Среди них – портрет Михаила Матвеевича Левоева. Солдат пропал без вести в боях под Кенигсбергом в 45-м. Сохранилась лишь одна фотография – она стала семейной реликвией.
Жений Парфёнов, научный сотрудник Национального музея РК: «Эту фотокарточку передал, отправил своей супруге, да, моей прабабушке, в память как раз таки о прохождении военной службы».
В числе документальных снимков и работы военного фотографа Семёна Михайловича Раскина. Вот бойцы отдыхают после атаки, здесь – спасают раненых, а на этом фото – командир склонился над картой. Каждый кадр Семёна Раскина – свидетельство того, какой была война на Карельском фронте.
Елена Гаврилова: «Здесь фотографии дают картину жизни разных людей, в разное время и по разному. Где-то минутка затишья, где-то перед боем, где-то после боя наоборот. Я посмотрела, мне очень понравилось – медвежонок, который живёт среди воинов. Явно, что спасли его смерти».
Всего на экспозиции представлены работы 12 военных фотографов. Это снимки из фондов музеев, военных архивов и личных коллекций.
Возрастное ограничение: 12+.