Составить профиль своего здоровья, поделиться страхами, получить все необходимые рекомендации и просто пообщаться. Всё это можно сделать на базе петрозаводской поликлиники номер три в «Школе активного долголетия». Наш корреспондент побывала на одном из занятий группы серебряного возраста.
В группе «Школы активного долголетия» кипит работа. Её участницы создают необычный коллаж. Каждый внёс в него частичку себя – то, как себя ощущают после прохождения курса и какой видят свою жизнь дальше. Тамара Адамовна давно на пенсии. Раньше работала и на Литейном заводе, и на тяжбуммаше. Теперь свободного времени прибавилось, поэтому не раздумывая приняла приглашение на участие в проекте.
Тамара Александрова, пенсионерка: «Как-то интересно стало с первого раза. Подобралась такая компания хорошая. Я открою секрет, мы многие здесь вместе работали и давно знакомы. Но я просто влюбилась в наших ведущих. До того они горят своим желанием сделать что-то хорошее для нас, для бабушек».
Вера Ивановна на пенсии ведёт активную общественную жизнь. Она – член совета по строительству поликлиники. Для неё школа долголетия – передышка в плотном графике.
Вера Кондратьева, пенсионерка: «Меня это даже немножко разгрузило. Я занимаюсь нацпроектом «здравоохранение». И это компенсирует».
Все участницы проекта прошли диспансеризацию. В результате был сформировал профиль здоровья группы. На занятия приходили узкие специалисты, но акцент сделали на ментальном здоровье.
Мария Кузнецова, медицинский психолог: «Когда мы выходим на пенсию, мы вдруг понимаем, что времени у нас становится больше, но в то же время мы как-будто начинаем уходить от людей. Нам хочется во вне как-то себя проявлять. Но я столкнулась в своей работе, что они не знают где».
Как сохранить память, внимание, управлять эмоциями и жить полноценно. Всё это отрабатывали с помощью специальных практик с психологом и психотерапевтом. С участниками проекта работали не только медики, но и стилисты, подологи, юристы и нутрициолог Татьяна Бачинская. Она объяснила, что питание напрямую влияет не только на здоровье физическое, но и на психику.
Татьяна Бачинская, нутрициолог: «Многие дефициты провоцируют нарушения когтивных функций и психические заболевания. Поэтому очень важно питание сбалансировать таким образом, чтобы дать организму всё, что ему нужно».
Научиться вести здоровый и осознанный образ жизни – вот главная задача проекта. И, конечно, это ещё и общение, и новые знакомства, которых пенсионерам зачастую не хватает.
Ольга Романенко, главный врач петрозаводской поликлиники №3: «Долголетие – это тренд. Это то, к чему мы стремимся. Долголетие должно быть активным и здоровым. Все нацпроекты на это нацелены и для социальной сферы идёт большой вызов – что мы должны сделать для того, чтобы люди были счастливы, жили долго и были здоровы».
Проект реализуют бесплатно на базе третьей городской поликлиники. Новую группу для людей в возрасте от 18 до 65 лет уже сформировали. Записаться на будущие курсы можно в регистратуре поликлиники. Ну а выпускники этой группы решили подарить свой коллаж на память учреждению.