В Чистый четверг в Петрозаводске открылась выставка «Банный день». Экспозицию посвятили месту, где очищается не только тело, но и душа. Карельские художники убеждены, баня – одно из главных украшений деревенских пейзажей. На вернисаже побывала наша съёмочная группа.
На картинах – родные северному сердцу пейзажи: бревенчатые домики, озера и лес. Новую экспозицию в Национальном театре Карелии художники посвятили бане. Организаторы признаются, такой выставки раньше не было.
Владимир Зорин, председатель Союза художников Карелии: «Для нас, для северян, баня, я не знаю – это вот одно из таких важных действий. Вот, у многих есть дачи, там обязательно баня. Там или дома, там тоже баня, сауна всегда есть, вот, поэтому мы и решили восполнить этот пробел и сделать выставку, посвященную бане, и назвали ее «Банный день».
Веники, ковши, печь – знакомый каждому интерьер на картинах изображен в разных техниках, от масла до графики. Для художников баня – неотъемлемая часть деревенского пейзажа.
Виктория Зорина, художник: «Как вот рисовать деревню без бани? Это самое романтичное место. Она у озера, всегда с этим местом связана, ну, я не знаю, какая-то душевность, что ли. Да, не просто физическое очищение, а и душевное какое-то очищение. Там всегда уютно, там всегда скамеечка стоит рядышком, чтобы посидеть, отдохнуть, посмотреть на воду, посмотреть вдаль».
На Руси баня считалась сакральным местом, святилищем, в котором проходят все болезни, живут духи-хозяева. Карелы тоже всегда относились к бане с особенным трепетом. Эмоциями от выставки “Банный день” поделились посетители.
Ирина Мамонтова, гость выставки: «Впечатления очень такие добрые, умиротворенные, прозрачные. Очень хорошая выставка, такая вот душевная, прямо весенняя, чудесная».
По словам организаторов, выставка «Банный день» – это разговор о традициях, связи человека с природой, о красоте и самобытности карельской культуры.
Возрастное ограничение: 0+.