18 апреля исполнилось 172 года со дня основания пожарной охраны Петрозаводска. Первая команда профессиональных огнеборцев появилась в городе 18 апреля 1853 года. О том, как все начиналось, расскажет наш корреспондент.
В Петербурге первая профессиональная пожарная команда появилась в 1803 году. В Москве — в 1804-м. А петрозаводчане еще пятьдесят лет тушили пожары по старинке — всем миром и кто во что горазд.
До революции Петрозаводск был преимущественно деревянным городом с большим количеством частных домов — с поленницами, сараями, банями и сеновалами. Если в одном из дворов случался пожар — огонь быстро перекидывался на соседние.
О том, что в городе что-то горит, петрозаводчан извещал пожарный набат. Услышав колокол, люди хватали ведра, топоры, лопаты, багры — и бежали тушить.
Впрочем, «тушить» — это громко сказано. В первую очередь, они пытались предотвратить распространение огня — поливали соседние крыши водой, ломали заборы и рубили деревья вокруг охваченной огнем постройки, а затем растаскивали горящие бревна. После этого толпа расходилась, а остатки домов догорали еще несколько дней.
17 марта 1853 года император Николай I издал указ о создании во всех российских городах профессиональных пожарных команд. Согласно этому документу, число огнеборцев стало напрямую зависеть от населения города.
Штатное расписание для петрозаводской пожарной команды было утверждено 18 апреля 1853 года. Она состояла из брандмейстера, двоих унтер-брандмейстеров и восемнадцати рядовых пожарных на десятитысячный город. Этого не всегда хватало – бороться с огнем профессионалам часто помогали дружины добровольцев и простые обыватели.
Каждый муниципалитет содержал огнеборцев за свой счет, поэтому их обмундирование напрямую зависело от возможностей городской казны. Форма петрозаводских пожарных была достаточно скромной — куртки из самого дешевого серого сукна и латунные каски, которые заказывали в Санкт-Петербурге.
Пожарное депо размещалось в здании городской управы на углу Садовой и Мариинской улиц — в наши дни это улица Кирова и проспект Карла Маркса. В 1895 году на крыше управы появилась каланча — пожарные стали дежурить там круглосуточно. От каланчи отказались лишь в 1956 году, когда сообщения постовых стали полностью дублироваться телефонными вызовами.
С тех пор пожарная охрана сильно изменилась. Сегодня город защищают от огня не 20, а 250 человек. На смену лошадям и обозам пришли пожарные машины, вместо багров и ручных насосов появилась новейшая пожарная техника. Но кое-что осталось неизменным — как и в старые времена, петрозаводские пожарные готовы в любое время дня и ночи вести борьбу с огненной стихией.