20 апреля – День китайского языка. Один из самых древних, сложных и интересных. Сегодня на нём говорит более миллиарда человек. В Петрозаводском госуниверситете его преподаёт китаянка Ван Шичу. Что привлекает студентов в языке и традициях Поднебесной, а также о трудностях и популярности китайского – расскажем в нашем сюжете.
Путешествия, культура и традиции Китая – обо всём этом студенты ПетрГУ узнают из первых уст. Занятия здесь ведёт профессиональный филолог, носитель языка Ван Шичу. Девушка родилась и выросла в Китае, училась в университете на специальности «Русский язык», а позже окончила аспирантуру Санкт-Петербурге. Интерес к России появился ещё в семье.
Ван Шичу, преподаватель китайского языка: «Мой дедушка, он знает русский язык. Он много мне рассказал о русском языке, о России, я интересовалась».
Больше 10 лет Ван Шичу преподаёт школьникам и взрослым родной китайский. С удовольствием делится знаниями и любовью к языку и стране и со студентами ПетрГУ.
Ван Шичу, преподаватель китайского языка: «Ребята очень приятные, они очень интересуются китайским языком, много спрашивают. Я очень рада видеть, что им нравится китайский язык, с интересом изучают. Интерес – это самый хороший учитель».
Китайский считается одним из самых сложных для изучения, однако ученики Ван Шичу находят к нему подход.
Дарья Ершова, студентка 2 курса: «Придется запоминать очень много иероглифов, это, наверное, самое сложное. Именно запомнить иероглифы, уметь их правильно различать, потому что они могут быть где-то похожи, и звучать одинаково, это очень важно».
Некоторые студенты уже успели побывать в Поднебесной. Так, Ульяна Ждан сдала международный экзамен по китайскому, а этой зимой ездила в Китай и практиковала язык.
Ульяна Ждан, студентка 2 курса: «Я была на острове Хайнань, в городе Санья. Я не ожидала, что несмотря на то, что это маленький город, там тоже будут все эти инновации, технологии, больше всего меня удивило, что у них электрический общественный транспорт. Китайский язык – очень необычный, и отличается от всех привычных нам языков. Мне нравятся иероглифы, я очень люблю их писать, прописывать, это очень успокаивает. Очень красивая литература, поэзия, это очень длинная история, которая несет тот масштаб, все традиции, которые в Китае на сегодняшний день есть».
Направлению «Русский язык как иностранный, китайский язык» всего три года, но оно уже зарекомендовало себя как одно из самых востребованных. Сейчас здесь учатся около 60 студентов. Многовековая история, национальные праздники и современная жизнь Китая – это и многое другое ребята изучают вместе с преподавателями. По словам специалистов, российско-китайские отношения сегодня активно развиваются, расширяются экономические, культурные и научные связи. Поэтому и интерес к изучению языка огромный и в России, и во всём мире.
Андрей Котов, зав. кафедрой русского языка как иностранного и прикладной лингвистики ПетрГУ: «Большой интерес и с их стороны. Мы очень сильно связаны, и экономически, Китай – вторая экономика мира, может быть, даже и первая. Наши геополитические связи очень мощные. Это не может не отражаться. Это будущие специалисты, которые будут владеть двумя языками – китайским и английским, и естественно, базой подготовки по русскому языку. А это очень высокая востребованность, и в плане преподавания, и в любой сфере – обеспечении бизнес-коммуникации и прочих вещей».
А еще студенты стажируются в вузах Китая, участвуют в разговорных клубах, готовят вместе национальную еду и стараются как можно больше погрузиться в культуру страны, язык которой они изучают.