Креативность, эрудиция и нестандартное мышление – именно эти качества продемонстрировали школьники Петрозаводска на празднике науки «Сам-по». Юные таланты смогли раскрыть свой потенциал в самых разных сферах.
Лицей №1 в пятый раз стал центром притяжения для юных учёных и любознательных школьников. Конференция «Сам-по» собрала более 300 участников. Более 70 ребят представили свои проекты, а гости смогли попробовать себя в роли исследователей на 15 интерактивных площадках. «Сам-по» – это не просто конференция, а настоящий праздник науки. Название отсылает к волшебной мельнице из «Калевалы» и в то же время расшифровывается как «сам познаю».
Анжелика Гуденко, директор лицея №1: «Это образовательное событие «Сам-по» традиционное для лицея, но несколько лет назад мы его переформатировали от обычной конференции с докладами, трибунами и академичностью. Мы решили предоставить для школьников среднего возраста интерактивную площадку, чтобы они работали с такими же по возрасту детьми и рассказывали о том, что им интересно».
Физика, химия, искусственный интеллект, этимология и оказание первой помощи – здесь каждый нашёл занятие по душе. Детско-юношеский центр Петрозаводска подготовил площадки с оптическими иллюзиями.
Александр Блышко, педагог ДЮЦ Петрозаводска: «Проходя такие фокусы ребята смотрят и им рассказывают где эти явления можно использовать в реальной жизни, например в машиностроении, робототехнике».
Семиклассница Анна Аксёнова представила свое исследование о Сортавале, его истории и топонимике.
Анна Аксёнова, ученица 7 класса: «Я выбрала этот город, потому что нужно было выбрать город, который как-то тебе близок, а у меня там живут родственники и поэтому я выбрала Сортавала. Самое тяжёлое было выбрать самые интересные достопримечательности, потому что там очень много интересных мест, и нужно было выбрать самые популярные и чтобы было интересно».
В завершение все участники получили благодарственные письма и памятные сувениры.