Как сделать школу лучше — знают её ученики. Образовательные учреждения республики готовят свои проекты к региональному этапу конкурса школьного инициативного бюджетирования. Проект для Карелии новый. Его инициировал глава региона Артур Парфенчиков, реализует программу республиканский Минфин. Победители смогут получить на реализацию своих идей до полумиллиона рублей.
Тренажёрный зал, медиацентр, зона отдыха, учебный кабинет первой помощи — старшеклассники кондопожской школы №1 решают, с каким проектом будут участвовать в новой республиканском конкурсе. Его инициировал глава региона Артур Парфенчиков. Учащиеся карельских школ могут сами решить, как преобразить свое учреждение или какое интересное мероприятие провести.
Лидия Смехова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями: «Когда я детей познакомила с проектом, который предложили нам Министерство финансов Республики Карелия, мы провели мозговой штурм.
Дети предложили проекты, которые можно реализовать в нашей школе, но наибольший отклик получил проект по оборудованию кабинета оказания первой помощи».
Ребята хотят научиться оказывать первую помощь. Медицинский кабинет для этого есть, а специального оборудования пока нет – на закупку нужны деньги.
Алеся Порошилова, ученица школы: «Идея у нас возникла после такого мероприятия, как Зарница. У нас возникли сложности с прохождением такого задания, как первая помощь, и поэтому мы решили, что оборудование такого кабинете будет важно для нашей школы. Кабинет я представляю с новой современной мебелью, с современным оборудованием, например, с манекеном, благодаря которому мы сможем научиться, как правильно оказывать первую помощь».
После того, как проект поддержат внутри школы – его отправят на региональный этап конкурса школьного инициативного бюджетирования. В случае победы учащиеся смогут получить до полумиллиона рублей на реализацию своей идеи. Принять участие в конкурсе могут все школы республики, за исключением частных.
Светлана Терновых, пресс-секретарь Министерства финансов РК: «Наша задача научить школьников распоряжаться деньгами, научить их бюджетному планированию, научить их тому, чтобы они усвоили мысль о том, что их решения, их идеи, они могут в лучшую сторону менять пространство вокруг. То есть идея в том, чтобы дети поняли, их голос важен, их голос может изменять пространство вокруг, и как это сделать за счет имеющихся ресурсов».
Провести внутренние голосования и подготовить проекты школам нужно до 30 апреля. Победителей объявят уже 15 мая. Идеи, которые требуют обновления окружающего пространства, реализуют на летних каникулах. Событийные проекты дети будут воплощать в жизнь с сентября.