Search
Close this search box.

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» прибыл в столицу Карелии

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» прибыл в столицу Карелии. Михаил Ковальчук принял участие в конференции по экологическим проблемам Арктических регионов, посетил IT-парк Петрозаводского госуниверситета и встретился с главой региона.

Подводные газовозы, хладостойкие материалы, плавучие энергоблоки — именно с технологических ноу-хау начал свой доклад руководитель Курчатовского института. Конференция «Экологические проблемы арктических территорий» собрала в Карельском научном центре ученых из ведущих НИИ страны. Михаил Ковальчук подчеркнул,  Россия — единственное государство в мире, где есть все природные и кадровые ресурсы для освоения арктических регионов. Как пример – новые сплавы, которые разработали курчатовцы в институте материалов «Прометей».

Михаил Ковальчук Президент НИЦ «Курчатовский институт»: «Благодаря новым арктическим сталям, которые сделаны в «Прометее» мы начали выпуск новой серии ледоколов: четыре двойки ноль  — вот справа «Сибирь», «Урал», а дальше теперь уже изготавливаются ледоколы «Лидер».

И это далеко не единственное изобретение специалистов Курчатовского института. IT-Парк ПетрГУ стал площадкой для первого в стране учебного класса с промышленным логическим контроллером отечественного производства. В умелых руках инженеров этот комплекс устройств может управлять любым автоматизированным процессом на производстве, будь то работа двигателей, конвейерных лент или станков. Разработка курчатовцев призвана укрепить технологический суверенитет и безопасность страны.

На презентации нового учебного класса присутствовал и глава Республики. Во время разговора Артур Парфенчиков подчеркнул,  автоматизация и модернизация промышленных предприятий региона – одна из приоритетных задач правительства.

Артур Парфенчиков: «Мы работаем сейчас по разным направлениям и здесь мы тоже сейчас вот эти системы автоматизированного управления внедряем, конечно, это лесная промышленность, это судостроительная и мы сейчас вместе еще с белорусскими партнерами воссоздаем предприятие по изготовлению современной лесозаготовительной техники».

По итогам встречи руководство Петрозаводского университета попросило Михаила Ковальчука подписать на память книгу.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°