На Кондопожском ЦБК открыли новый участок железнодорожных путей. Обновленная инфраструктура позволит региону наращивать объем перевозок, а комбинату – экономить порядка 24 миллионов рублей в год. Подробнее о планах предприятия расскажем в нашем сюжете.
Именно отсюда бумага и упаковка начинают свой долгий путь из Карелии в Китай – к главному партнеру Кондопожского ЦБК по экспорту. Новый участок железнодорожной магистрали длиной около 700 метров позволил нарастить и увеличить объем прием-отправки грузов. Его торжественно открыли при участии начальника станции Нигозеро.
Теперь транспортная инфраструктура предприятия позволяет принимать и отправлять поезда из 71 условных вагона, тогда как раньше их число составляло 57. Выгода от вложения в 70 миллионов рублей – столько затрачено на строительство железнодорожного участка – даст сокращение затрат и экономию средств порядка 24 миллионов рублей в год. Об этом рассказал управляющий директор Кондопожского ЦБК.
Сергей Байдин, управляющий директор Кондопожского ЦБК: «Транспортная инфраструктура очень важное значение имеет. Если говорить про параллель, допустим, с основным производством: очень важно обеспечить своевременный подвоз, вывоз и тем самым предприятие более уверенно, спокойно себя чувствует».
Общая протяженность железнодорожного полотна на территории комбината теперь превышает 24 километра. Координирует движение поездов с помощью GPS-мониторинга диспетчер.
Ежегодно ЦБК производит 670 тысяч тонн бумаги. Готовую продукцию грузят на склад для дальнейшей отправки заказчикам. На экспорт идет – около 90% бумаги, остальное поставляют на внутренний рынок.
Николай Горошкин, начальник цеха обработки и погрузки «Кареллестранс»: «Мы повысили производительность своей работы, т.е. у нас сейчас за одну отправку поезда контейнерного мы можем отправлять не 1400-1500 тонн как раньше, а мы достигли результата 1800-1900. Благодаря этому нам надо меньше подавать составов на предприятие и быстрее осуществлять отгрузку готовой продукции».
Обновление инфраструктуры на Кондопожском ЦБК позволяет сократить затраты, время эксплуатации локомотивов, а в перспективе – способствует дальнейшему развитию предприятия.