Церемония ознаменовала начало нового 37-го сезона для поисковых отрядов. До конца осени им предстоит работать в местах боевых действий времен Великой Отечественной войны.
Сегодня, 26 апреля, состоялось торжественное открытие «Вахты памяти» в Петрозаводске. У Вечного огня и Могилы Неизвестного солдата собрались поисковики, политические и общественные деятели, сотрудники правоохранительных органов и силовых структур, ветераны боевых действий, юнармецы, кадеты и жители города.
Всероссийская акция «Вахта памяти» проходит в стране 37-й раз. В ней участвуют люди разного возраста, профессий и увлечений, которых объединяет патриотизм и неравнодушие к исторической памяти. Сезон поисковых работ в Карелии начинается в апреле и длится до конца осени.
«Этот год 80-летия Победы знаменательный. Каждый год мы собираемся на «Вахту памяти». Может быть, надеемся и предполагаем, что работы у поисковиков будет меньше. Но каждый год количество бойцов, которое поднимается из карельской земли силами наших отрядов и отрядов из других регионов нашей страны, остается большим.
Прежде всего желаю отрядам поисковой удачи. И поднять много бойцов — это удача. И когда их будет совсем мало — это тоже будет удача.
Мы будем понимать, что близок тот час, когда будут подняты останки последнего бойца», — приветствовал участников открытия акции заместитель главы Карелии по внутренней политике Роман Голубев.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
«Подлинная история Великой Отечественной войны еще не написана. Последнее слово скажут историки, но не менее важную роль играют поисковики. За все десятилетия были буквально вырваны из небытия имена пропавших без вести бойцов и командиров Красной армии.
Хотелось бы дожить до того дня, когда мы встретимся на закрытии «Вахты памяти» и скажем, что в этом году не подняли ни одного бойца, тем самым поставим точку в Великой Отечественной войне», — отметил председатель Карельской региональной общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковые Отряды «Эстафета поколений» Илья Герасев.
Как рассказал И. Герасев, в Карелию традиционно приедут поисковые отряды из других регионов, где не было боевых действий во время Великой Отечественной войны. Они будут работать в Пряжинском, Прионежском, Кондопожском, Олонецком, Лоухском районах. Карельский фронт был самым протяженным.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
На церемонии открытия Вахты памяти родственникам героя Великой Отечественной войны, погибшего в Олонецком районе, вернули награду, найденную поисковиками. Медаль «За боевые заслуги» Василия Давыдова передали племяннице бойца Наталье Ивановне. Родственницу помог отыскать поисковый отряд «Видлицкий рубеж».
Василий Васильевич Давыдов был награжден медалью за подвиг во время выполнения боевой задачи по установлению переднего края противника. Под шквалом огня он вынес раненного командира с поля боя и нес его в течение двух суток в часть. И это только один из пяти героических эпизодов солдата. Медаль нашли в месте последнего боя Василия Давыдова в районе деревни Тулокса.
«Василий Давыдов в одном из боев, в месте высадки тулоксинского десанта, был тяжело ранен и скончался по дороге в госпиталь. Медаль осталась на месте его последнего боя. Выражаем благодарность местному жителю Олонецкого района, который передал потерянную медаль», — поблагодарила заместитель председателя Карельской республиканской общественной организации «Союз поисковых отрядов Карелии» Марина Осиева.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин
В прошлом году поисковики подняли останки 473 погибших воинов, нашли 55 медальонов и установили имена 35 героев. Самым ярким событием прошлого поискового сезона стала экспедиция в район деревни Тулокса на место сентябрьских боев 1941-го года.
После минуты молчания в память о защитниках Родины участники открытия «Вахты памяти» возложили цветы к мемориальному комплексу «Могила Неизвестного солдата с Вечным огнем Славы». Поисковым отрядам Карелии предстоят месяцы работы в полях. Спустя 80 лет после завершения Великой Отечественной войны они продолжают дополнят страницы исторической памяти.


Фото: «Республика» / Сергей Юдин