Что общего между тяжелым роком и русскими народными инструментами? Ответ на этот вопрос знают участники второго благотворительного концерта «Риффы добра». Совсем скоро они представят необычную программу на сцене Петрозаводской консерватории. На одной из репетиций побывала наша съемочная группа.
Электрогитара и барабаны, а рядом домра и балалайка. Все они звучат вместе. Рок-группа «Nekroyd» и оркестр русских народных инструментов Петрозаводской консерватории готовятся к новому благотворительному концерту. Артисты признаются, совместить тяжелый металл с народными инструментами непросто, но возможно.
Вячеслав Иванов, аранжировщик музыки: «Сложность – совместить динамику. То есть красивое, мягкое звучание струн домр, балалаек и резкое, очень громкое звучание гитарных риффов. Задача была сделать такую оркестровку, чтобы инструменты народного оркестра не потерялись за ритмом барабанов и риффом гитар. Я думаю, что у нас это получилось».
Риффы – это музыкальные фразы, которые повторяются на протяжении всей композиции. Мероприятие в этом году, как и в прошлом, назвали «Риффы добра».
Игорь Гарюшин, руководитель оркестра русских народных инструментов Петрозаводской консерватории: «Рифф-1» – это была такая попытка чистого творческого вдохновения, желания испытать энергетику музыки с влиянием оркестра народных инструментов и ребят, которые играют дэт-метал. «Рифф-2» – это уже скорее выношенный ребёнок, выношенные мысли».
Артём Максимов, лидер группы «Nekroyd»: «Прошлый концерт, мне кажется, прошёл на ура. Битком был зал, всем понравилось. Ну, у кого бы не спрашивал, даже те, кто такую музыку не слушает тяжёлую – всем зашло».
Для студентов консерватории участие в проекте – это живой творческий опыт. Необычный формат требует от них максимальной концентрации и музыкальной гибкости.
Валентина Паутова, музыкант оркестра русских народных инструментов Петрозаводской консерватории: «Тяжело. Но интересно. На самом деле это интересный опыт. Играть каверы рока. И очень интересные обработки, поэтому самим интересно работать».
У музыкантов еще есть время для репетиций. Концерт на сцене Петрозаводской консерватории пройдет 14 мая. Средства от продажи билетов направят в Благотворительный фонд имени Арины Тубис на помощь тяжелобольным детям. Возрастное ограничение: 16+