Search
Close this search box.

11 школ из Карелии получат финансирование на реализацию проектов, которые придумали сами учащиеся

Региональный Минфин подвел итоги конкурса школьного инициативного бюджетирования. В нем приняли участие 55 образовательных учреждений республики. Школьники представили свои идеи по созданию драмкружков, газет, медиацентров, музеев и лабораторий. 

Одним из победителей стал Университетский лицей Петрозаводска. Проект лицеистов носит название «Совиная разведка». Оно выбрано неслучайно, ведь сова уже не один десяток лет красуется на эмблеме учебного заведения. «Совиная разведка» – это собственное телевидение лицея. Полноценный медиацентр, где ребята от 6-го до 10-го класса снимают и монтируют ролики о школьной жизни, волонтерстве, спортивных успехах, олимпиадах. Учатся операторскому, корреспондентскому и дикторскому мастерству. Анастасия Белоус в проекте всего один год, сюда она пришла вместе с одноклассниками и теперь они дружная команда начинающих журналистов. Сейчас ребята готовятся к конкурсу «Марафон школьных блогеров»», по итогам которого их могут пригласить на ВК Фест.

Анастасия Белоус, ученица 7 класса: «Мы выступаем в проекте «Школьные блогеры», там есть несколько этапов, сейчас там проходит последний этап. Мы выступаем со школьными новостями, с тем, что происходит у нас в школе, мы про это рассказываем. У нас это прям как выпуск новостей».

По словам руководителя проекта Екатерины Масляковой заявку на конкурс они подали потому, что медиацентру понадобилось дополнительное оборудование. Ситуацию немного облегчил Детско-юношеский центр, который передал «Совиной разведке» во временное пользование штативы, стабилизаторы и свет.

Екатерина Маслякова, руководитель школьного телевидения: «Дети сейчас у нас работают на своих смартфонах, а для того, чтобы делать более качественные новостные выпуски, более качественный контент нам необходимо было купить оборудование, поэтому инициатива исходила от детей. Они придумали этот проект, они занимались составлением сметы, подбирали оборудование и мы вот как-то вместе с детьми включились в эту работу».

Выигранные в конкурсе средства ребята направят на обустройство полноценной студии школьного телевидения. Заявки на участие в конкурсе инициативного бюджетирования собирались в течение апреля и мая, они пришли из каждого района республики. Всего их было 55.

Александр Климочкин, министр финансов РК: «Если говорить о всех заявках, то мы принципиально не ограничивали направления, на которые дети могут их подать. Если говорить о наиболее популярных, то это были школьные медиа, школьные театры. И в числе победителей есть также несколько школьных театров. Из популярных еще скажу, что конечно это патриотическое направление и проекты связанные с развитием школьных музеев».

Среди  проектов-победителей – «Умная теплица» 55-ой школы Петрозаводска, «Творческая мастерская» Шелтозерской  и музей боевой славы «Наследие и память» школы №2 города Пудожа. Каждый победитель конкурса получит грант, общая сумма финансирования составила 5 млн рублей.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°