Search
Close this search box.

В Петрозаводске назвали имя лучшего сварщика Карелии

В Петрозаводске назвали имя лучшего сварщика Карелии. За победу в конкурсе профессионального мастерства состязались 10 специалистов из столицы республики и Сегежи. У всех разная специфика работы – кто-то варит трубы водопровода, кто-то конструкции на стройке. Экспертной комиссии необходимо было оценить не только соответствие конкурсного образца ГОСТу, но и соблюдение техники безопасности. Кто в итоге стал лучшим по профессии – расскажет наш корреспондент.

Алексей Хорохин в своё время закончил профессиональное училище №14, сейчас это Автотранспортный техникум. Сегодня вновь в родном учебном заведении. Уже как конкурсант. 25 лет трудится сварщиком в «ПКС-Водоканал». Варить и приваривать приходится разное.

Алексей Хорохин, сварщик предприятия «ПСК-Водоканал»: «В основном трубы приходится варить, по авариям ездим по городу, в колодцах, котлованах варим».

По технической карте участникам конкурса необходимо создать два образца – выполнить стыковое соединение пластины и трубы. Двумя способами сварки. Но сначала конкурсанты тестируют сварочное оборудование. Важно понять, как оно работает и как его настроить. 

Алексей Кондрашов, сварщик предприятия «Специализированный застройщик «КСМ»:

– Сложно ли было разобраться с оборудованием? Работаете ли вы на таком?

– Мы работаем на стройплощадках, у нас такого оборудования, к сожалению, нет. Но разобраться было довольно легко.

Александр Цыганков, главный эксперт региональной экспертной комиссии: «На самом деле, сварочное оборудование мало чем отличается друг от друга, просто разное меню может быть, режим по-другому настраивается. Сварщик должен знать сварочное оборудование, разбираться в нём».

В региональном этапе соревнуются работающие сварщики, трудовой стаж не менее трех лет.  Экспертная комиссия из семи человек будет оценивать конкурсную работу десяти участников сразу по нескольким направлениям.

Сергей Павлов, член региональной экспертной комиссии: «Это техника безопасности, хронометраж, сборка изделий, визуальный измерительный контроль изделий и проведение радиографического контроля. Радиографический контроль будет выполняться на предприятии «Петрозаводскмаш».

Сейчас в конкурсе «Лучший по профессии» участвуют 40 регионов России. Он проводится в рамках национального проекта «Кадры». По словам руководителя Управления труда и занятости Карелии Елены Фроловой, его цель – удовлетворение экономики в кадрах. Конкурсы, подобные этому, призваны привлечь молодежь на заводы и промышленные предприятия. По итогам  состязания третье место занял Александр Иванов, работник предприятия «Сегежская упаковка», второе – его земляк, Николай Полозов с Сегежского ЦБК, победителем стал Илья Рюппиев, машиностроительный завод Росатома «Петрозаводскмаш». Сварщиком работает 19 лет.

Илья Рюппиев, победитель конкурса: Надежды были большие на победу. Я работал в Финляндии, работал на судостроительном заводе, на Петрозаводскмаше. За счёт разных заводов получил разный опыт».

Теперь Илья Рюппиев отправится на федеральный этап конкурса, где поборется за главный приз – миллион рублей.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°