Search
Close this search box.

День русского языка отметили в ПетрГУ

Китайский гений Пушкина. Под таким названием в Петрозаводском госуниверситете прошёл семинар, посвященный дню рождения великого поэта и писателя. Встреча объединила студентов и преподавателей нескольких учебных заведений Карелии и Китая.

Пушкин – он и в Китае Пушкин. Гений поэта – невидимый ангел-хранитель, который бережёт его поэзию уже на протяжении двух столетий. В день русского языка студенты Института филологии Петрозаводского госуниверситета говорили на языке Золотого века русской литературы.

Милана Агеева, студентка Петрозаводского государственного университета: «Ну, филологи точно и знают, и любят, вот, ну, я думаю, всем знаком Пушкина. Потому что начальная школа – его там изучают, он довольно прост в понимании и вот как раз-таки это его преимущество».

Поэзия великого русского поэта необыкновенно популярна в Поднебесной. Имеется по меньшей мере три больших собрания сочинений Пушкина на китайском языке. А многие едут к нам из далёкой восточной страны, чтобы учить русский, как это сделал Ние Син Лун. В карельскую столицу студент приехал в прошлом году. 

Читали не только Пушкина, но и стихи современных китайских авторов. Именно творчество русского поэта вдохновило многих из них взяться за перо. 

Андрей Котов, зав. кафедрой русского языка как иностранного и прикладной лингвистики ПетрГУ: «Если тексты Пушкина знают в Китае, если его переводят на китайский язык, и если есть масса студентов из Китая, не только студентов, которые знают Пушкина и в китайском варианте, и на русском, то, разумеется, русский язык – этот тот язык, который будет жить вечно. Мы видим это, коль стоит русская земля.

Мы должны понимать, что русская культура – это культура, которая не исчезнет. Это величайшее достижение цивилизации человека, не только России, и, конечно, её великие гениальные создатели – они являются таковыми для всех».

В мероприятии приняли участие студенты Петрозаводского госуниверситета и консерватории, а также Даляньского политехнического и Харбинского университетов.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°