Рядом с форелеводческими садками в Онежском озере возьмут пробы воды. К такому решению пришли на встрече Министерства сельского и рыбного хозяйства республики с жителями посёлка Ламбасручей Медвежьегорского района. Для проверки создадут рабочую группу. В её состав войдут местные жители, которые обеспокоены качеством воды в озере и последствиями расширения участков для выращивания форели в Уницкой губе. Подробности в нашем сюжете.
Это уже вторая встреча жителей Медвежьегорского района, представителей компании «Норд-Ост-Рыбпром» и республиканского Минсельхоза. Тема непростого обсуждения – расширение рыбоводного участка в Уницкой губе Онежского озера. Предприятие работает в Медвежьегорском районе более 25 лет. Главный вопрос, который беспокоит жителей – а на встречу их пришло более 100 человек – чистота воды и влияние садков на экологическую обстановку района.
Власти объяснили порядок работы комиссии, которая в мае одобрила выделение участка. По словам Министра сельского и рыбного хозяйства республики Ольги Палкиной, в протокол вошли заключения ведомств, а также результаты опроса жителей поселка Ламбасручей. Обращались и к учёным – запросы отправляли в карельский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Карельский научный центр РАН.
Ольга Палкина, министр сельского и рыбного хозяйства РК: «У нас поступила информация об отсутствии ограничений, возражений от всех, кого я перечисляла, Беломорканал, Федеральное агентство речного и морского транспорта, Минобороны, Минприроды, и Невско-Ладожского бассейна водного управления. К нам Всероссийский научно-исследовательский институт направил заключение от 24 апреля о возможности формирования рыбоводного участка на водном объекте Уницкая губа Онежского озера».
Форелеводы рассказали о социальных инициативах и о том, чем помогают посёлку и Медвежьегорскому району. Это и налоговые отчисления, и создание рабочих мест. Сегодня на предприятии работает более 85 человек.
Владислав Попов, зам. генерального директора форелеводческого хозяйства: «Вы многие нас знаете, вы многие у нас работали – я просто вижу даже кто на пенсии здесь уже ребята. За последние только три года наше предприятие перечислило 60 млн налогов».
Участие в обсуждении также приняли учёные, районные власти и общественники.
Андрей Коледа, руководитель Союза форелеводов Карелии: «Сегодня была достаточно сложная встреча, почему, потому что я прекрасно понимаю и на самом деле разделяю опасения местных жителей. Я могу сказать, что если мы посмотрим общую тенденцию развития форелеводства в Карелии, на самом деле во многом все равно меняется подход. Мы проводим различные мероприятия с точки зрения мелиорации, откачиваем донные отложения. Наша основная задача – каким-то образом доносить, убеждать, и не только обещать, но и показывать своим примером, что форелеводство возможно».
На встрече договорились создать инициативную группу, в состав которой войдут жители посёлка. Под их контролем возьмут пробы воды, опечатают их и отправят в лабораторию на анализ.
Ольга Палкина, министр сельского и рыбного хозяйства РК: «Кроме этого, будет также показано жителям, какие есть донные отложения или их нет, под садками, тоже это будет в этом году проведено. Дополнительные научные исследования будут заказаны. Договорились пойти по такому пути совместной деятельности, чтобы снять напряженные вопросы, напряженные моменты».
Результаты проверки и выводы учёных позже представят общественности.