Search
Close this search box.

Что нужно делать при присасывании клеща

Как снизить риски, куда обращаться за помощью и кому положен бесплатный иммуноглобулин, рассказал министр здравоохранения Карелии.

По просьбе своей подписчицы, министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков рассказал, что нужно делать при присасывании клеща.

«В этом году в медицинские организации Карелии обращается очень много людей по поводу присасывания клеща. Причем аномально много обращений в северных районах республики. Подчеркну, что лучшая профилактика от клещевых инфекций – это прививка. Но ее лучше делать до начала эпидсезона»,

– написал Михаил Охлопков.

При выезде на природу необходимо соблюдать элементарные правила:

1. Носите светлую, закрытую одежду. Это облегчит обнаружение клещей. Брюки лучше заправлять в носки или обувь.

2. Обрабатывайте открытые участки кожи специальными репеллентами, которые отпугивают клещей.

3. После прогулок тщательно осматривайте кожу и одежду на наличие клещей, особенно в области шеи, подмышек, за ушами и в волосах.

4. Прогуливаясь по лесу или в парке, старайтесь держаться подальше от густой растительности и высоких трав.

5. Если вас всё же укусил клещ, снять его нужно как можно быстрее самостоятельно или в медицинской организации. Важно знать:

– клеща нельзя трогать голыми руками (можно заразиться клещевыми инфекциями).

– ни в коем случае не пытайтесь раздавить клеща, это также может привести к заражению.

– не пытайтесь обрабатывать клеща токсичными веществами, это неэффективно для него, но повышает риск инфицирования для вас.

Прежде чем вытаскивать клеща, вымойте руки и наденьте перчатки (или же можно обмотать пальцы бинтом).

Снимать его следует очень осторожно, без резких движений, чтобы не оборвать хоботок и не раздавить. Есть несколько способов.

С помощью пинцета

Можно использовать специальный пинцет с зажимом, купленный в аптеке, или же любой другой. Захватите клеща как можно ближе к месту присасывания, держите пинцет строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси. Клещ должен вскоре сам выйти из кожных покровов. Если пинцета у вас нет, то можно обернуть пальцы марлей и действовать аналогично.

С помощью нитки

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая вверх. Извлечение таким способом может занять до 20 минут.

При помощи шприца

Верхнюю часть шприца необходимо отрезать максимально ровно, смочить кожу вокруг укуса водой. Далее прикладываем шприц к месту присасывания и тянем поршень вверх. Таким образом, клещ удаляется под вакуумом.

После удаления клеща

После того как вы сняли клеща, продезинфицируйте место укуса. Можно использовать йод, спиртовой раствор или перекись водорода. Осмотрите место укуса. Если осталась черная точка (произошел отрыв головки или хоботка), то с помощью стерильной иглы удалите ее так же, как и обычную занозу.

Завершив все процедуры, обязательно тщательно вымойте руки с мылом.

Клещ. Фото: САМПО ТВ 360º
Клещ. Фото: САМПО ТВ 360º

Выбрасывать или смывать клеща в раковину или унитаз ни в коем случае нельзя, они крайне живучи. В течение двух суток живого клеща в герметичной емкости рекомендуется сдать в лабораторию для исследования.

Даже если вы успешно удалили клеща самостоятельного, не пренебрегайте визитом к специалисту. Следите за своим состоянием и при появлении первых признаков недомогания обратитесь за медицинской помощью.

В Петрозаводске и взрослым, и детям медицинскую помощь при присасывании клеща окажут в Республиканской инфекционной больнице – снимут клеща, осмотрят пострадавшего, дадут рекомендации. При необходимости экстренной иммунопрофилактики против клещевого энцефалита – введут иммуноглобулин.

В РИБ бесплатно снимут клеща, осмотрят пациента. Исследование клеща сделают на платной основе в Центре гигиены и эпидемиологии (ул. Пирогова, 12) в часы работы лаборатории. Пациент самостоятельно должен его туда отвезти.

Если клещ окажется зараженным, специалисты РИБ назначат лечение. При необходимости экстренной иммунопрофилактики против клещевого энцефалита – введут иммуноглобулин.

Бесплатно противоклещевой иммуноглобулин введут:
1) при положительном результате исследования клеща на энцефалит – взрослым и детям в возрасте от 5 до 18 лет;

2) без исследования клеща – участникам Великой Отечественной войны, беременным женщинам;
детям в возрасте до 4 лет, детям в возрасте от 5 до 18 лет, если клещ присосался в область головы или шеи.

В центральных районных больницах при присасывании клеща также окажут медицинскую помощь.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°