Управление Федеральной налоговой службы Карелии и Торгово-промышленная палата республики подписали соглашение о сотрудничестве. Документ о партнёрстве предполагает создание площадки для более эффективного взаимодействия бизнеса и государства.
Президент торгово-промышленной палаты Карелии Александр Лысенковский подчеркнул, главное дело сторон договора – сильный бюджет государства. Ценный пункт сотрудничества – возможность обратной связи бизнеса и налоговой.
Александр Лысенковский, президент Торгово-промышленной палаты РК: «Предприниматели понимают свои обязанности. Они безусловно будут их выполнять. Но и в каких-то моментах возможно и посоветуют что-то контролирующим органам для того, чтобы добиться общей цели».
По словам руководителя региональной налоговой службы Инны Кравченко, одним из условий привлекательности бизнес-среды и поощрения деловой активности в регионе остаётся отказ от жёсткого контроля со стороны налоговиков в пользу добровольного сотрудничества. Она добавила, за последние 10 лет количество выездных проверок к предпринимателям снизилось в 20 раз.
Инна Кравченко, руководитель УФНС России по РК: «Мы только за то, чтобы не выходить на проверки. Договариваться с предприятиями. В том числе на площадке Торгово-промышленной палаты. Мы согласны это сделать, здесь нам уже дальше на наших встречах проработать этот вопрос, каким образом мы это будем делать».
По информации заместителя руководителя налоговой Карелии Ларисы Лебедевой, за последние три года конфликтность с налогоплательщиками снизилась на 40%. На 13% сократилось количество судебных споров. Карелия одна из первых открыла региональное представительство «Площадки реструктуризации долга», цель которой – помочь бизнесу избежать банкротства и сохранить рабочие места.