Search
Close this search box.

Некоторые жители Петрозаводска столкнулись со сложностями при вакцинации домашних животных

Городские приюты для четвероногих тоже жалуются на отсутствие комплексных прививок в ветлечебницах. В Республиканском центре ветеринарии подтвердили: поставки вакцин в государственные веткабинеты осуществляются небольшими партиями, и хватает их не на всех. Подробности – в нашем сюжете.

Щенок Кузя – один из подопечных Первого петрозаводского общественного приюта. Хвостатый оказался здесь вместе со своим братом – их нашли в коробке в лесу, в районе урочища Чертов стул.

Анна Вдовиченко, работник приюта: «У Кузеньки была травмирована лапа, у него был перелом, как выяснилось перелом довольно-таки старый. На следующий день Кузю сразу отвезли в ветеринарную клинику, он прошёл обследование, была сразу сделала операция. Сейчас малыш находится на лечении и реабилитации. По характеру он очень игривый, очень активный, несмотря на травму. Очень любопытный, все ему надо попробовать, посмотреть».

Сейчас для Кузи ищут новый дом. Лето – напряженное время для приюта, количество животных растет. Когда бездомные кошки и собаки попадают сюда – они обязательно проходят вакцинацию. Сотрудники отвозят их как в государственные веткабинеты, так и в частные клиники. Сегодня, говорят в приюте, помимо сезонных летних трудностей, появилась сложность с прививками. 

Владимир Рыбалко, руководитель Первого петрозаводского общественного приюта для животных: «Пропали вакцины и кошачьи, и собачьи комплексные вакцины. Или если они есть, то по цене в два-три раза больше, чем та, которая была 2-3 месяца тому назад. Для нас это очень тяжело, мы все равно обязаны вакцинировать животных, чтобы предотвращать вспышки заболевания, обязаны и по закону вакцинировать. Приходится ждать, когда придет очередная партия, поджидать этого момента, чтобы вовремя успеть купить».

Изменилась и цена на вакцины. Сотрудники приюта обращаются к горожанам с просьбой поддержать подопечных, ведь расходы незапланированно выросли. Сталкиваются с трудностями при вакцинации и владельцы домашних питомцев. В их числе и наш корреспондент – Анастасия Мячина. Её коту Артику – 4,5 года. Прививку пушистому делают раз в год. В этот раз добыть комплексную вакцину было непросто.

Анастасия Мячина: «Прививки были любые, любого производства, и включая бешенство – то есть комплексные прививки без проблем можно было достать. В этом году мы столкнулись с тем, что нам предложили только отечественные вакцины. То есть выбор на этом закончился. То есть бешенство – это отдельная прививка. Сказали, что такая прививка только одна, всего лишь одна на всю клинику, нам нужно было ее заказать, мы заказали, и через 10 дней сегодня мы идем прививать кота. И комплексной, и от бешенства, то есть кот сегодня пострадает два раза сразу».

Как нашему телеканалу рассказали в Республиканском центре ветеринарии, учреждение в полном объеме обеспечено вакцинами против бешенства для кошек и собак российского производства – такие прививки делают бесплатно. Комплексные же вакцины для профилактики разных инфекционных заболеваний – как с компонентом против бешенства, так и без него – центр приобретает у поставщиков – производителей.

«Учреждением до поставщиков доведена существующая потребность в количестве доз комплексных вакцин, однако ввиду сложившегося на рынке дефицита эта потребность удовлетворяется поставщиками лишь частично. Незначительные объемы поставок не позволяют сформировать запас комплексных вакцин. Учреждение регулярно направляет запросы поставщикам об увеличение числа отгружаемых по своим заявкам доз вакцины».

Специалисты надеются, что скоро поставки комплексных вакцин стабилизируются. Они также подчеркивают – российская вакцина против бешенства есть в центре в полном объеме.

СампоТВ 360°

СампоТВ 360°