Его обустраивают молодые люди с ментальными особенностями. Они не только грунтуют, штукатурят и работают с доской, но позже будут сами принимать гостей в «Нескучном месте».
На скромную по размерам площадку с внутренней стороны Детско-юношеского центра у подростков и взрослых большие планы. Сейчас здесь трудятся педагоги и воспитанники, в том числе молодые люди с ментальными особенностями, – грунтуют и штукатурят стены, обрабатывают террасную доску антисептиком. Из нее в скором времени должен получиться помост для инклюзивного пространства, на нем будут установлены зонтики для защиты от солнца и дождя. Наталья Никулина – руководитель проекта «Взрослеем вместе». Она готовит молодых людей к трудовой занятости. Проект поддержан Фондом президентских грантов. Уже сейчас здесь нескучно: многое приходится узнавать и делать впервые.
Наталья Никулина, руководитель проекта «Взрослеем вместе»: «Понятно что любой труд сложный, но, наверное, это нормально. Главное, что мы хотим прийти к результату и ребята смогут сказать: Это сделал я».
Пока идут строительные работы, Полина и Лера под чутким руководством взрослых готовят обед для трудового десанта. Поскольку процессы на улице и на кухне происходят синхронно, успеваем только под финал приготовления борща и оладий. Кулинарный опыт у девушек есть благодаря еще одному проекту по трудовой занятости.
Полина Полиновская, участница проекта «Взрослеем вместе»: «Мы с Лерой чистили картошку, потом ее резали, терли морковку, потом добавляли сначала картошку, а потом морковку в суп».
Здесь же, на кухне, уже просится на улицу рассада цветов. У инклюзивного пространства будет несколько клумб, а пока будущие цветы нужно регулярно поливать. Для «Нескучного места» его создатели сами шьют скатерти, полотенца, фартуки и флажки для украшения. Текстильные изделия нужны, чтобы принимать у себя в гостях общественные организации, готовить и подавать кофе и перекус будут сами молодые люди. Шить на машинках, а до этого отмерять нужные сантиметры и ровно резать ножницами, учились под руководством педагога Натальи Васильевой.
Наталья Васильева, педагог Детско-юношеского центра: «Пока что самый главный для меня прогресс – это не то, что они уже шьют, а то, что они друг друга контролируют. И они сами видят ошибки, говорят – у меня проблема. И мы эти ошибки пытаемся исправлять. Раньше, что бы они сделали, целую партию просто запороли. Сейчас они видят, что что-то пошло не так».
Вот так зримо создается новое городское пространство, незримо – молодые люди с помощью труда приобретают не только новые навыки, но и становятся самостоятельными.