На молочной ферме в Эссойле прибавление. На предприятие привезли 31 буренку из племсовхоза «Мегрега». Чем больше голов в стаде, тем больше молока и сопутствующей продукции сможет производить завод. О том, как нетели обустроились на новом месте – смотрите в нашем сюжете.
Молодые коровки родились в Карелии. Из Мегреги до Эссойлы их везли больше 2 часов. Поселили нетелей в родильном отделении, которое отремонтировали в этом году. По словам специалистов, которые сопровождали животных, коровами их можно называть только после отела. В начале июля будущие буренки – всего их 31 – родят телят, после взрослых коров переведут на производство молока.
Павел Калинин, главный зоотехник: «Эти телята рождаются здесь и они остаются здесь, в планах у нас дальше отреконструировать все дворы. Это у нас родильное отделение, здесь мы будем принимать отёлы и дальше уже коровы будут идти на отреконструированные дворы беспривязного содержания».
Одна корова айрширской породы в среднем, производит 32 литра молока в день, а на раздое – до 65 литров. Как отметил директор Племсовхоза «Мегрега», расширение дойного стада позволит оставить нетелей в Карелии, а не продавать их за пределы республики. Таким образом, руководство «Мегреги» и Эссойльского молокозавода планируют повысить объемы производства молока, что улучшит экономику хозяйства и даст поселку рабочие места. Новое родильное отделение — лишь часть инфраструктуры, которую планируют обустроить в Эссойле.
Евгений Сысолятин, директор племсовхоза «Мегрега»: «Дальше у нас идут корпуса под содержание шлейфа — молодняка, дальше у нас идет под ремонт основные корпуса и установка доильной системы «Параллель» – этот план рассчитан на 3-4 года».
Площадка в Эссойле была выбрана неслучайно — хозяйство обладает земельным банком, который позволит прокормить быстро растущее поголовье скота. К началу следующего года численность стада планируют увеличить до 159 буренок, а к 28-му году общее поголовье достигнет 1400 голов, половина из которых – дойное стадо.